2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

両親の仲が悪かった人に純愛はできるか?

1 :名無しさんの初恋:04/02/17 17:19 ID:3TxhwNIV
ウチは両親の仲が最悪でした。愛なんてかけらも感じられませんでした
なぜ離婚しないかというと「子供のため」だそうで。
まぁ書けば長くなるので省きますが、とんでもない夫婦仲でした。
朝起きると怒鳴りあいなんてしょっちゅうでした。

そんな親元で育つと、男女の恋愛が非常に嘘っぱちに見えて仕方ないです。
結婚したからには最初のうちは「愛」ってものがあったんでしょう。
でもうちの親を見ると、結局愛なんてさめるものだし、たとえ愛し合っていても
年月が経てば、そんなもんなくなるのだと思います。

人は「自分は親みたいにならないようにすればいいじゃん!」とは言いますが、
どうしてもそんな簡単にはいきません。
小さいころから植え付けられてきた感じで、いくら「好きです」なんて言われても
「うそくせえ」ってしか思いません。「どーせ冷めるんだから」みたいに思います

こんな人他にいますかね?

2 :名無しさんの初恋:04/02/17 17:19 ID:+zsdZMKS
2とか。

3 :名無しさんの初恋:04/02/17 17:21 ID:w9BcdEpL
>>1
はもう少しコンプレックスを無くしてから来なさい。
(´ー`)y-~~

4 :クム氏の側近:04/02/17 17:26 ID:AD+ijQMS
純愛なんてくだらないです。永遠の愛なんて存在しません。

5 :名無しさんの初恋:04/02/17 17:27 ID:+zsdZMKS
沢山いるさ。

結論とかは
自分に素直になれよ。
ってことじゃない?


6 :げろしゃぶ:04/02/17 17:28 ID:r25kW/JF
愛は感情ですからいつまでも同じ形であり続けることは稀です
ですから出会ったばかりのころのときめきはいつまでも続くことはありません
愛情は二人の間で形を変えながら育っていくものです
子供と似ているかもしれません
今は可愛さのかけらもないあなたも
生まれたばかりの頃はとても可愛らしい赤ん坊だったことでしょう
あなたはまだご両親の影響を強く受けていて
愛の存在を信じることはできないかもしれません
けれどそれはあなたの「愛」がまだ子供だからで
あなたも大人になって愛を信じ育むことができる日が来ることと思います

というようなレスばかりを書いていて嫌になることはありませんか?
↑誰も突っ込んでくれないので自分で突っ込んでみました

7 :名無しさんの初恋:04/02/17 17:33 ID:3TxhwNIV
愛情が変わりゆくものならそれはそれで納得するんですが、うちの親は形が変わるというより
「無い」のです。

結局結婚してもお互い冷めて、つないでいるものが「金」だけならば、結婚なんて必要ないと思います。


8 :宇宙の野球:04/02/17 17:33 ID:NNdwD2hE
親に虐待されて育った人は
自分に子供ができた時に同じ
仕打ちをしてしまう可能性が高いとか、
そういう話に似てくるのかな。

9 :名無しさんの初恋:04/02/17 17:36 ID:WFF4xcmp
子供は無意識に
親を見て恋愛の仕方をコピるらしいぞ。

10 :名無しさんの初恋:04/02/17 17:39 ID:39SHFkzv
親元離れたら薄れるよ

11 :名無しさんの初恋:04/02/17 17:49 ID:39SHFkzv
そういう風にならないパートナー選べばいいんだし
自分ひとりでなにかするわけじゃないじゃん
相手あってのことだし影響しあうもんでしょ

12 :宇宙の野球:04/02/17 17:57 ID:NNdwD2hE
>>1さんとはちょっと形が違うが
俺も父親のようにいつかプッツンして好きな人を
体中アザだらけになるまでボコボコにしたりするのだろうか、
などと想像してビクビクしてしまう。
絶対父親と同じにはならないと誓ってはいるがね。

13 :名無しさんの初恋:04/02/17 18:03 ID:39SHFkzv
>>12
返り討ちしてくれる彼女をみつけるとよい
別な意味でビクビクできる

14 :宇宙の野球:04/02/17 18:12 ID:NNdwD2hE
>>13
じゃあ神取忍にプロポーズしてきまつ

15 :ムーン ◆eE5K0v6fKA :04/02/17 19:49 ID:t32a8bCJ
うちは両親の不仲をみて、
「うちはこの代で終わりにしなければならないんだ…」と思った。
まあ、それが、俺が永遠に誰からも惚れられなかった輪廻だからだが。

27年間も母親はずっと耐えてきていたようだ。離婚しない理由は、姉と俺のため。
話すと長くなりすぎるから書かないが。

だから、ここに、俺は結婚したり、彼女を作ってはいけないと永遠に定められていたのだ。

16 :名無しさんの初恋:04/02/17 20:34 ID:H7aY3UqT
私の親も子供のために離婚しないでいるよ、繋がりはお金だけです。仲いい夫婦ってイメージわかない。
ドラマとかのは一般的なの?信じられないわ〜

17 :名無しさんの初恋:04/02/17 20:36 ID:vZAsIw3i
できるできないのまえに現実だ。

18 :名無しさんの初恋:04/02/17 20:38 ID:Q4KqY7Ll
>>15
不仲な家庭は両親の時代で終わらせたら良いんだよ。
自分の世代では幸せな家庭を築く。

…と、自分にも言い聞かせてる。

19 :名無しさんの初恋:04/02/17 20:40 ID:RKIuek6b
うちもそんな感じだったよ。。。
毎日、大声で喧嘩して、愛がどうのこうの以前に
家に帰りたくなかったのを覚えてるよ。
玄関の扉には「うるさい!」「でてけ!」とか書いた
張り紙を近所の人に張られ、近所を歩いていれば
白い目で見られ。。。
愛というより人間不信みたいになって
結局、家出て現在1人暮らし。
当分は1人でいたい。。。

20 :名無しさんの初恋:04/02/17 20:41 ID:3qoR1bko
おれの知り合いの女の子の両親が不仲でその子が中学1年のときに離婚したけど、
その子は高校2年の頃から同棲して26歳の今まで恋人がいなかった時期がほとんどないよ。
天性のかわいさを持っているんだけど、おれもずっと惚れていたくらいラブリーな子。
そんな子もいるよ。

21 :名無しさんの初恋:04/02/17 20:41 ID:aV3kQoFj
私んち父親が情けないから彼は頼れる人がいいなー
と思ってる。けど今の彼、少し頼りない・・・。
あと、親のSEXとか想像すると萎える。
まあそれがあったから私と妹が生まれたわけだけども。

22 :ムーン ◆eE5K0v6fKA :04/02/17 20:48 ID:t32a8bCJ
>>18
両親が不仲の人の80%以上がだめと聞いたことがある。

23 :名無しさんの初恋:04/02/17 20:55 ID:39SHFkzv
>親のSEXとか想像すると萎える

それあたりまえw

草なぎのドラマ見よっと

24 :名無しさんの初恋:04/02/17 20:58 ID:ZUD77N0z
親のSEX 想像どころじゃなくて 
高校生のころ見ちゃった私は…
萎えるどころじゃなかったなぁ

スレ違いですな

25 :名無しさんの初恋:04/02/17 21:05 ID:H7aY3UqT
実はわたしも見た…幼稚園の頃に。いま思うとやっぱショック…。はずいよね。

26 :名無しさんの初恋:04/02/17 21:15 ID:ZUD77N0z
高校生のころ
「男の子と遊びにいっちゃだめ」「家に連れてきちゃだめ」だの
親から言われて…「っつうか、おっぴろげてヤッテたじゃん!!!!」
と喉元まででかかったw

まあ、仲良き事は美しき事かな・・・アハハ

27 :名無しさんの初恋:04/02/17 23:34 ID:dGUMA699
あらあら、ムーンをひさびさに見たぞ。

まあ、子供ってちゃんと親のことを知っているんだよ。
子供に何がわかるなんていわれるが、あんたの子供だから
何もかもわかっちゃうわけで

28 :名無しさんの初恋:04/02/18 15:24 ID:bIdO+5bh
結婚して豹変するなんてよくある話なんだよな・・・
「こんな人だとは思わなかった」
って結局付き合ってる間はいくら分かり合えたと思っていても、所詮付き合いのレベル。
本当のとこまで理解しているわけじゃないんだよ。

29 :名無しさんの初恋:04/02/18 16:46 ID:CcFX2E6B
私なんて両親すごい仲良くて(踊ったりしてるw)
喧嘩なんてめったにしないが彼氏できないよ。
できそうなとこいっても、自分の性格が問題でうまくいかないし。

ってスレ違いか・・・_| ̄|○

30 :名無しさんの初恋:04/02/19 17:34 ID:GpYDXAng
>>29
両親仲いいのに恋人できないってのは単に自分の責任ではないかと

31 :名無しさんの初恋:04/02/19 17:37 ID:JEJBZwqL
このスレいいわぁ〜

32 :宇宙の野球:04/02/19 17:50 ID:HjGNGHhd
いいわぁ〜

とか言ってるバヤイではない予感

33 :かんちゅうはい ◆dPrcCHERRY :04/02/19 21:08 ID:GxIu4Rh2
理想が低くなるんじゃないですか?

34 :名無しさんの初恋:04/02/19 21:24 ID:EiX0eGnr
 

35 :名無しさんの初恋:04/02/19 22:07 ID:qI77X9A/
俺の両親はケンカどころか会話もない夫婦だったぞ
おたがいがおたがいの悪口を子供にふきこんで
自分の味方に引き入れようと画策してたぞ

だから俺は自分が家庭をもつときは
ああしてこうしてなんていう理想を持っていたけど
生まれつきの種無し野郎だったとさ
わーい

36 :宇宙の野球 ◆dhKMvSPACE :04/02/19 23:53 ID:5b73eoIf
それでも純愛は出来る!

37 :名無しさんの初恋:04/02/21 16:35 ID:uSm6xy37
できるかなぁ・・・。
ウソくせーんだよなぁ、愛とかっつーのは

38 :名無しさんの初恋:04/02/21 16:44 ID:MZKQc4XF
わたしの場合、実家にいることもできなくなって一人暮らしをした
優しい人たちに出会えて、いっぱい人を好きになったよ

39 :名無しさんの初恋:04/02/21 17:05 ID:nTgbIvtd
両親が二人で並んでるとこ見た記憶が無い。
離婚してからも母親が作る恋人はろくなのがいなくて痴話げんかばっかりしてた。
やっと再婚したって毎日喧嘩ばっかりしてる。
母親本人はどれも相手が言い寄ってきたから付き合っただけなんて
平気で子供に言ってきたし・・・。

だから最初は幸せでもいつか冷めて
ああやって毎日見てるほうがイライラするような言い合いを
繰り返すかもしれないと思ったら絶対に結婚なんかしたくないって思う。
そして誰かと付き合うとしたらめちゃくちゃ好きにならなきゃ付き合いたくないって思う。
妥協は絶対したくなくて、でも人の気持ちはいつか冷めるもんだとしか思えなくて
だからいない歴=年齢のまま今まで生きてきてしまった・・・。

40 :名無しさんの初恋:04/02/21 17:09 ID:lazGMTtl
両親の不和を見て、
「自分はああはならない。パートナーとは全うな夫婦生活を
遅れるよう頑張りたい」と思える人と
「ああ幸せな結婚も熱い恋愛も、所詮は幻なのか」
と思う人の違いってどこから生まれるんだろう?

41 :sage:04/02/21 17:39 ID:wk/tK86E
携帯からの書き込みだから読みづらかったらすいません

俺の両親も完全に家庭内別居で話すとしたら給料とか保険の事だけ
俺が物心ついた時から親が普通の会話してるとこ見たことがない
だから中学の時とか友達が彼女作った時とか
「ドラマに影響されてるだけだべ?おまえら本当に相手のこと好きなのかよ!」ってずっと思ってた。

でも高校生になってクラスの頭がよくて性格の明るい子にマジで好きになった
でも告白するときに何故か「好きです」って言葉を使うのが胡散臭いと思い
結局言えず回りくどい告白で中途に終わった
あの時「好きです」って単純な気持ちをうそ臭いと思わず伝えることができれば
付き合えたのかな?ってずっと後悔してる

まっ、もし言えたとしても無理だったろうな
今度会った時には「好きです」って言ってやる!
それがダメなら又他の人を好きになれること待つわ

理想論になるがここを見てる人達が両親の悪い所を自分が繰り返さず
幸せな家庭を作れればすばらしいね。

長文で本当にすいませんでした

42 :名無しさんの初恋:04/02/21 17:44 ID:uSm6xy37
>>40
うちの親は外面いいけど、家の中では180度違うからね。
外では「仲いいですね」とか「羨ましいわ」だの言われてるけど、子供心に「家では
全然違うんだよ!」ってつっこんでた。
だから、いくらいい人見つけても「この人はホントにこういう人なんだろうか?もしか
したら外ではいい人で、ホントはすんごいキレるような人では・・・?」
なんて思ってしまいますね。
まぁそんな風に考えるのは嫌な人間だと充分承知してますが、でも小さいころの家庭環
境の影響といいますか、どうしてもそう考えてしまう・・・。

43 :名無しさんの初恋:04/02/21 18:14 ID:nTgbIvtd
>>40
多分本当にバラバラでボロボロな両親だと
「自分はこうならないようにしよう」って思えるんだろうけど
中途半端な不仲だと逆に人を信じられなくなる気がする。
子供がいるから離婚しない両親とか偽物っぽいものを見て育っちゃったとか。

44 :名無しさんの初恋:04/02/21 18:20 ID:lazGMTtl
>>41
強くイキロ。
好きですという言葉は魔法だから
ちゃんとした心がけの上に使わないといけないよ

>>42-43
なるほどね。
体裁のために嘘の愛情で取り繕った家庭に育つと
「何のための愛か?」という疑問が生じてくると。

まあ、それにしがみつかないと生きていけない
(例えば世間体が気になるとか、経済面の不安ゆえしょうがなく、なんて事態
なんて状況が生まれるとどこまでも泥沼が続いて悲劇やね。
漏れも考えされられるよ

45 :かんちゅうはい ◆dPrcCHERRY :04/02/21 19:16 ID:9YMGpqBq
両親の仲が良いとモテないんだよ、いやホントに。

46 :ムーン ◆eE5K0v6fKA :04/02/21 19:20 ID:tyDMSgT5
>>40
両親が不仲か仲がよいかの違い。

>>45
俺や姉がいるから離婚しない・今離婚すると年金の問題があるから離婚しないくらい仲が悪い両親なのに、
永遠に誰からも惚れられなかった輪廻ですが何か?

47 :かんちゅうはい ◆dPrcCHERRY :04/02/21 19:44 ID:9YMGpqBq
じゃあもう運命の人は目の前に!

48 :ムーン ◆eE5K0v6fKA :04/02/21 19:46 ID:tyDMSgT5
永遠にいませんでしたが何か?

49 :名無しさんの初恋:04/02/21 20:55 ID:lazGMTtl
かんちゅうはいとムーンの永遠漫才もひさびさに見るなあ…w

50 :名無しさんの初恋:04/02/21 22:12 ID:Wqu63X3l
>>46
>両親が不仲か仲がよいかの違い。

両親が仲悪いって前提での話ですけど?>>40にも
>両親の不和を見て、
ってあるじゃん

51 :名無しさんの初恋:04/02/21 22:19 ID:SetQGPjA
愛だの恋だのいうものにどうしようもなく嘘くささを感じてしまう
育ってきた環境のせいになんてしたくないんだけど
やっぱり両親の不仲を見て来たからなのかなぁ...

52 :鮫肌:04/02/21 22:19 ID:1qayd003
ガキの頃から家庭事情滅茶苦茶で、
親父に冷たくされ
(草薙のドラマみたいな感じ。キャッチボールなんてしたこと無い)
母親と知らないオジさんに、何日かどこかに連れて行かれたり、
(つまり、蒸発に付き合わされた)
親父は実の父親じゃなかったらしく
(去年、死んだ)
16の時に学校から帰ったら、母親が自殺してたり(もうカワイソウに思えたから、まだ助かる状況だったが、放置した)
あの時、母親が作っておいた晩飯を横で食ったけど、
味なんてしなかったなぁ
(結局、俺の気遣いも空しく、母親は死ねなかったが)

こんな俺だけど、それなりに友達もいるし、
今は良い感じの女の子もいる。
過去なんて軽く笑い飛ばせる。


53 :鮫肌:04/02/21 22:23 ID:1qayd003
つーか、事情のない家庭なんて無いでしょうに。

あ!・・・つまり、一見そう割りきってしまえるとこに問題があるのかな?
・・・割り切ってるわけじゃあないけどなぁ。

54 :名無しさんの初恋:04/02/21 22:35 ID:qQG9at8i
私の両親も不仲です。だからかどうか分からないけれど彼氏いない暦=
年齢です。
うちの親父はお皿投げたり、殴ったり、日常的にどなる人なので男性に
対して今でも恐怖を感じることはあります。
でも、最近優しくしてくれる男性にも巡り合え、自分はたまたま運が
悪かったのだ、優しい男性も世の中にはたくさんいる、という風に思
えるようになってきました。
一生傷はいえないけれど、少し希望を持って生きることができるよう
になってきたと本当に思っています。ただ、やっぱり普通の家庭に
育った友達とちがってかなりひねくれているとは思いますけれど。

55 :名無しさんの初恋:04/02/21 22:39 ID:zKbhfiBm
私が5歳の頃両親リコンしたけどらぶ2バカ夫婦になれたよ〜

56 :名無しさんの初恋:04/02/21 22:50 ID:/UfxbBLQ
両親が離婚して母親の元で育った女はメンヘル気味
父親を知らずに育ってるから
変に男というものを理想化して、
その基準に満たない(現実を知らん奴の基準なんだから当然)男をバカにする態度をとる。
お前はどれだけ立派な人間なのかと小一時間問い詰め

57 :名無しさんの初恋:04/02/21 22:56 ID:qQG9at8i
↑男も一緒と思われ

58 :ムーン ◆eE5K0v6fKA :04/02/21 23:22 ID:8jIrmiqs
>>50
本当に不仲だと話にならない。
つまり不仲か仲がよいかの違いだ。
うちみたいに俺や姉が生まれる前から不仲だと全部駄目だ。

59 :名無しさんの初恋:04/02/22 02:23 ID:/DJu1qeB
子供の頃離婚した父親が、
私が就職した途端、金を貸してくれと電話してきた。
今好きな人がいるんだけど、
もし付き合えるようになって、この親のこと話したらどんな顔されるんだろ?

・・・・・・って、そんなん心配する前にまず両思いになれよバーカって感じだけど。

60 :ムーン ◆eE5K0v6fKA :04/02/22 09:37 ID:rtpb9VVO
たかられるな。親に。貸したら最後、ずっとせがまれるだろう。
姉の友人でそういう状態の人がいる。もう何十万も親に貸してしまったらしい。
親は返す当てがない模様。

61 :名無しさんの初恋:04/02/22 10:09 ID:wOtuWYSN
父は母に「子供からかばって欲しい」という情けなさ。
それなのにいつもは「子供のくせに親にはむかうな」と見下して、完全に父が悪いことをしてるのに注意すると「おまえの方が頭がおかしい。おまえのせいだ」と。。
厄介なのは私が父親に似てるとこ。自分中心な考えが。でもある出来事があって私の好きな人に「何かしてもらいたいと思ってちゃだめだよ」って言われた。
その時私も父親と一緒だって気付いた
時間かかるかもだけど変わりたい

62 :名無しさんの初恋:04/02/22 23:23 ID:15ZHBghi
>>61

>「子供のくせに親にはむかうな」と見下して

>父は母に「子供からかばって欲しい」という情けなさ。


何か矛盾してないか?親父は見下すけど、かばって欲しい?
変だぞ

63 :かんちゅうはい ◆dPrcCHERRY :04/02/22 23:25 ID:tdo49D1k
矛盾してるということを言いたいのでは?

64 :名無しさんの初恋:04/02/23 00:58 ID:VAfZh8LY
>>58
ん?だから仲悪い親を見ても「自分はああはならない。パートナーとは全うな夫婦生活を
遅れるよう頑張りたい」と思える人と「ああ幸せな結婚も熱い恋愛も、所詮は幻なのか」
って思う人がいるからそれはどういうことなんだ?ってことじゃないの?
ってまぁ、別に引っ張ることじゃないから今更どうでもいいです。

65 :ムーン ◆eE5K0v6fKA :04/02/23 01:03 ID:+5vcy+VD
離婚するレベルまで仲が悪いのと、離婚するほどではないのは訳が違う。
離婚するレベルから見れば、離婚するほどではない両親は仲がよいということになる。

つまり結局仲がよいか不仲かの違い。ちなみに、離婚するレベルくらい仲が悪い両親の子供は大抵駄目らしい。

66 :名無しさんの初恋:04/02/23 01:36 ID:lBbIv0rb
>1
本当に尽くしてくれる人と出会えれば、幸せになれると
思います。出会い方は見合いでもいいでしょう。。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)