2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

恋愛に使える★心理学的ワザ★10回目

1 :名無しさんの初恋:04/02/16 01:19 ID:njK0V3Rf
恋愛がうまくいくために、心理学を用いよう。
聞いたことある話や、心理学的アイディアをいっぱい出してください。
相談、脈アリ判定は専門のスレがあるからそっちに逝ってね。
実践結果報告は歓迎。
関係ない質問は基本的に放置。

■過去スレのまとめサイト(運営さん、おつかれでつ)
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/3881/

■いちおう避難所(byぼるじょあ)
http://jbbs.shitaraba.com/study/3306/

:*:・。,☆゚'・:*:・。,前スレ,。・:*:・゚'☆,。・:*:
恋愛に使える★心理学的ワザ★9回目
http://love.2ch.net/test/read.cgi/pure/1073469465/

2 :名無しさんの初恋:04/02/16 01:20 ID:njK0V3Rf
★・*:.。. .。.:*・過去ログ・*:.。. .。.:*・★
その1
http://love.2ch.net/test/read.cgi/pure/1024597270/
その2
http://love.2ch.net/test/read.cgi/pure/1056638446/
その3
http://love.2ch.net/test/read.cgi/pure/1057933709/
その4
http://love.2ch.net/test/read.cgi/pure/1059652560/
その5
http://love.2ch.net/test/read.cgi/pure/1060702727/
その6
http://love.2ch.net/test/read.cgi/pure/1062044593/
その7
http://love.2ch.net/test/read.cgi/pure/1065834779/
その8
http://love.2ch.net/test/read.cgi/pure/1070641426/

3 :名無しさんの初恋:04/02/16 01:22 ID:njK0V3Rf
★・*:.。. .。.:*・関連スレ・*:.。. .。.:*・★

質問に答えてもいい 3
http://love.2ch.net/test/read.cgi/pure/1073862267/
ファンキーパンツマンの恋愛初心者講座
http://love.2ch.net/test/read.cgi/pure/1075792965/

4 :名無しさんの初恋:04/02/16 01:31 ID:diWlYPdD
>>1
乙あげ

5 :名無しさんの初恋:04/02/16 01:31 ID:diWlYPdD
ゴメンバカださげちゃったよ

6 :名無しさんの初恋:04/02/16 01:53 ID:Djg3iKSs
分からない事があるとすぐ聞くって男の人は嬉しいの?

7 :名無しさんの初恋:04/02/16 02:29 ID:pPilafkq
嬉しいに決まってる。

だってさ、内心「そんなこと聞かんでもわかるだろ・・」と思うよ正直。
だからこそ
「あ、これを口実に話しかけてくれたんだな(別に本気で困ってるわけじゃないのに)」
って思えるもの。

8 :('A`):04/02/16 03:12 ID:eWgcb6Om
>>1乙~~旦⊂(・∀・ )マァ チャデモノメ!

9 :名無しさんの初恋:04/02/16 03:24 ID:tMX0gmoN
好意をもってるかどうか判定。
机の座り位置で判別可能。

向かい・・・あなたと話したい。

横・・・・敵対したくない。特に話したくない。

斜め前・・・・話しかけないでくれ。

10 :名無しさんの初恋:04/02/16 03:28 ID:tMX0gmoN
腕を組む
話をしたくない
静かにしてくれ
ちょっと考える時間をくれ

左を見る
今言った事は嘘だ。
男女差あり。

目をそらす
話題を避けたい。

携帯をいじる
逃避行動

11 :名無しさんの初恋:04/02/16 03:29 ID:tMX0gmoN
ボディタッチ
女→男
好意

男→女
セクハラ

12 :名無しさんの初恋:04/02/16 08:25 ID:9sBfmxIJ
>>6
自分が答えられる内容だったらうれしいですね。
というわけで、相手の得意分野を調べて、それを聞くべし。

13 :名無しさんの初恋:04/02/16 14:11 ID:FKqXy4KK
セクハラしちゃったw

14 :名無しさんの初恋:04/02/16 16:11 ID:nJ2I0zT1
>>9
私(女)は好きな人なら絶対に横に座るけどな〜

15 :名無しさんの初恋:04/02/16 16:44 ID:xqidyqB5
スマソ、セクハラされてる・・・。

16 :名無しさんの初恋:04/02/16 21:20 ID:ZmREgUn2
研究者になるために大学院に行こうと思っている女の子が
いつまでも研究室の先輩男子に聞くのは、逆効果じゃないかなぁ。
でも、同じ分野でできる女というのは男としては恋愛対象にならないんですよね?
その兼ね合いは難しいような。


17 :名無しさんの初恋:04/02/16 21:23 ID:ytcAY5Pj
わけわかめ。
ダメな女よりがんばる女のが魅力的。

18 :名無しさんの初恋:04/02/16 23:47 ID:zbNvhAN+
>>16
いや、かわいいなぁとおもう。
できる子からいつまでも簡単なこと聞かれると萌える

19 :名無しさんの初恋:04/02/17 01:42 ID:mSIXzqAd
>>18
いつまでも簡単なことを聞く子がどうしてできる子だなわけ?

20 :名無しさんの初恋:04/02/17 08:22 ID:s3uD8gxR
>>19
あたらしいこと次々とやってれば、いつでも簡単な質問はでてくるよ。

21 :名無しさんの初恋:04/02/17 19:08 ID:dc9nh4HU
上げようぜ

22 :名無しさんの初恋:04/02/17 19:38 ID:fLXmd7Tq
そんな簡単なことを訊くなら調べることを覚えろよ、
なんてことは思わないんだろうか?

23 :名無しさんの初恋:04/02/17 19:43 ID:tw6Wdjoz
話がそれてきたよ。
問題は女の子が質問することに対する男性心理だったじゃないか。
>22と>20には根本的に想定内容の違いがあるんでないかねぇ。

24 :名無しさんの初恋:04/02/18 00:05 ID:m8FqBehA
今日テレビで見たけど、
日本の高校生の意識調査で、女子は約25%しか「女は女らしくなければならない」と思っていないらしい。
男子で「男は男らしくしなくてはならない」と思ってるのは40%だったかな?覚えてないや。数値間違ってたらスマソ。
しかし、「女(男)らしさ」ってのはどんなものが「女(男)らしさ」と思ってるのだろうか・・・

25 :名無しさんの初恋:04/02/18 00:50 ID:+vrgP982
それ私も見たけど(日テレじゃないけど)
女らしいこととか男らしいことってそんなに重要か?
なんかアメリカとアジアでのアンケートで
日本最下位だったみたいだけど
「らしい」ことにはそんなに必要性を感じないわけだが。
>>24も言っているようにどんなもんだと思うかって個人差があるように思えるし。
でも心理学的云々には関係ないのでsage

26 :名無しさんの初恋:04/02/18 00:58 ID:FWzxaXn8
日本人(特に女)は貞操観念薄すぎ

27 :名無しさんの初恋:04/02/18 01:02 ID:MPXzy+m5
貞操観念ってw
ゴムしてりゃOKOK!

28 :名無しさんの初恋:04/02/18 01:04 ID:+vrgP982
>>27
モマイは過激板にお逝きなさいな

29 :名無しさんの初恋:04/02/18 01:42 ID:MPXzy+m5
どうせ、婚前SEXするんだから、1回も100回も違わないよ〜

30 :名無しさんの初恋:04/02/18 02:03 ID:pNk3wpZL
単純にSEXの話じゃなくて、女子高生のスカート短すぎ!といった類の話では?
俺は短くてもまったくOKなんだけどな。

31 :名無しさんの初恋:04/02/18 02:34 ID:ZthoQC4m
アメリカでも貞操観念高まってるんだって。
だいたい40%-50%が守るべきだと。
日本の場合は、守るべきが6-8%、30%ぐらいが守った方がいいとか曖昧な感じ。


32 :名無しさんの初恋:04/02/18 07:06 ID:177QDUr5
>31
アメリカはキリスト教国だから貞操観念が高いんだろ。

33 :名無しさんの初恋:04/02/18 08:20 ID:Gsl1dDH6
日本は八百万の神々だからなんでも受け入れるんだろ。

34 :名無しさんの初恋:04/02/18 12:23 ID:MPXzy+m5
でもさ、俺が中・高校のときって、恋人できたやつはすぐみんなに広まって、
クラス中から冷やかされてた感じだから、なかなか付き合えれなかったよ・・・
だから今の中・高生はちょっとうらやましいぞ。
若いうちはどんどん恋愛するべきだよ。

35 :名無しさんの初恋:04/02/18 13:42 ID:nJGN7gxA
恋愛と貞操観念はあまり関係ないよ。
貞操観念と心理学も関係ないよ

36 :名無しさんの初恋:04/02/18 23:03 ID:F+BxvoId
スピード・セダクションや身湧く術はこちらでしょうか?
それとも歌劇板?


37 :名無しさんの初恋:04/02/19 17:08 ID:/uL3VH/L
知り合いの男性から、急に「2人で会いたい」と言われたのですが
親密になりたいのか、体がで目的なのか分かりません。
後者のほうが怪しいとは思うのですが。
相手の仕草、行動で見分ける方法はないでしょうか?

38 :名無しさんの初恋:04/02/19 17:12 ID:McSsz2k0
アンニョンハセヨ、電気消せよ。

39 :南極ウケミン号:04/02/19 17:12 ID:Pu3I/Zh4
今まで会話と状況をきぼんぬ

40 :37:04/02/19 17:35 ID:/uL3VH/L
>>39
知り合いの男性は昔好きだった人です。(1年前)
2人で何回か飲みに行ったりしたのですが、その後は連絡しても
断られることが続いたので身を引きました。
それから会うこともなかったのですが、
先日「元気?久しぶりに2人で会いたい」とメールがきて
近々会うことになりました。

41 :南極ウケミン号:04/02/19 17:49 ID:7n8vNc75
それだけではなんとも言えないけれど問題ないんじゃないかな
1軒目の店の時に会話で判断できると思うよ


42 :名無しさんの初恋:04/02/19 17:50 ID:rzly/jf0
「押して引く」が成功したんじゃないの?

43 :南極ウケミン号:04/02/19 17:59 ID:7n8vNc75
>>37
「今は昔ほどではないが嫌いではない」が本音かな
酒を楽しむぐらいの気軽さでも
いいんじゃないかな

44 :名無しさんの初恋:04/02/19 20:26 ID:6+kH8OFm
話してるときに自分の髪を触ったり、指をモジモジさせてる女性って、話に
飽きてるからそういうしぐさを見せるのかな?

45 :名無しさんの初恋:04/02/19 20:30 ID:jrbeZmMP
<<44
飽きてる人もいるのかもしれないけど、全部がそうってわけじゃないと思うよ!
私は髪触りながら話すのが癖になってるから良くないと思いつつ
つい髪触っちゃうんだよね。

46 :44:04/02/19 21:05 ID:6+kH8OFm
>>45
好きな人だったら、結構気になったりするもので>髪触り
妙に色っぽくみえて仕方がないですよ

47 :37:04/02/19 22:14 ID:/uL3VH/L
>>41-43
レス遅くなってすみません。
私も相手がなんで今さら誘ってきたのか分からないです。
最後に会って(連絡取って)から1年経っているので
押して引くが成功したとは思えないのですが・・・
取り合えず会って楽しく会話してこようと思います。

このスレ的に、会話中こうゆう仕草をしたら好意を持っている、というのは
いくつかあったのですが、単に体が目的な場合の男の行動や仕草があれば
教えていただきたいです。



48 :名無しさんの初恋:04/02/19 22:26 ID:uDHHALoY
>>37
多分、その男、寂しくなったんじゃない?
好きだった人に振られたとか、仕事が上手くいってないとか。
相談というか、ある意味自己逃避みたいな感じで、
昔の思い出がある人と喋りたくなったとか。

漏れもそういう経験がある。
飲みに行ったりして、相手が聞き上手だったら、
凄く精神的に楽になる。

まぁ、H求めてきたらサクっと帰った方がいい。

49 :名無しさんの初恋:04/02/19 22:29 ID:uDHHALoY
>単に体が目的な場合の男の行動や仕草

手とか触ってきたり、妙に酒を勧めてきたり。(特にアルコール度数高いもの)
こういう状況の男といきなりHだけはやめとけ。後悔する。
これ含めて3回目ぐらいにするならいいかもしんないけど、
期間が狭い間に3回だと意味なし。1ヶ月以上後の方がよろし。

50 :名無しさんの初恋:04/02/19 22:43 ID:WeY3Iy35
ここのスレと内容が酷似している本(今月6日発売)を見つけたんだけど、何か関係あり?
目をそらす時は斜め下とか載ってたよ。

51 :ファンキーパンツマン ◆va2KrOhAnM :04/02/19 22:46 ID:GKj73AqZ
>50
心理学なら常識。

52 :50:04/02/19 22:53 ID:WeY3Iy35
>>51
そうなんですか。どもありがとうです。

53 :名無しさんの初恋:04/02/19 22:54 ID:2+dr0mp/
【茨城】 美浦村・女子大生殺人事件【ケイゾク★1】
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/news2/1077158444/

【茨城】 美浦村・女子大生殺人事件★26【捜査難航】
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1077168063/


54 :37:04/02/19 22:55 ID:/uL3VH/L
>>48-49
前に何回か飲みに行ったときは会話も弾んで、たぶん向こうも楽しいと
思ってくれていたので、それで誘われたのかな。
もう相手に恋愛感情はないし、1年前、誘っても断られることが続いたときの
理由は「忙しい」でしたが、実はそんなに忙しくはなかったようで(友人から聞いた)
そのことでも不信感を抱いています。

会うのは昼にしてランチに行くことにしました。
そのあとカラオケに誘ってきたらあやしいなーとは思ってます。
(ボディタッチがしやすいので)
映画ならまあまあOKかな。
しかしこのスレでドキドキする映画を見ると脳が勘違いすると
ありましたよね。気を付けなければ。

55 :名無しさんの初恋:04/02/19 23:09 ID:cQ03PJRE
>>54
たぶん、カラオケの誘いはあると思うなw

56 :南極ウケミン号:04/02/20 12:41 ID:fDcgj7y4
>>48
禿同

57 :名無しさんの初恋:04/02/20 12:59 ID:7iy5CwMH
久々に遊びに誘われたくらいでそこまで構えるのが理解できん。
好き云々じゃなくてそれくらいなら普通にあるじゃん。
遊びに誘われたくらいでなたは身構えるようなら行かないほうがいいと思う。

58 :名無しさんの初恋:04/02/20 13:14 ID:rXNG+Rxf
>気を付けなければ。
これなんかヤだな。ヤな女って感じがする。

59 :名無しさんの初恋:04/02/20 13:32 ID:07hLdG9r
>>58
なんで?

60 :南極ウケミン号:04/02/20 13:42 ID:n5Bm+Fpj
世の中色々あるから
そのぐらいでイイんでないの

61 :名無しさんの初恋:04/02/20 13:54 ID:wQ45kOXf
>>54
彼に不信感を抱いていて、恋愛感情も無くなっている。
そして、会ってからも恋愛感情を持たないように「気をつける」つもり。

えっと、何故あなたは彼に会いに行くんでしょうか?
身構えるような相手と会う事ないでしょ?断れば?


62 :名無しさんの初恋:04/02/20 14:34 ID:07hLdG9r
>>61
異性の友達と遊びに行かないタイプの人?

63 :名無しさんの初恋:04/02/20 14:39 ID:swaMGa/R
>>62
気楽に付き合える異性の友人とはまた別な気がするなァ

64 :37:04/02/20 15:00 ID:4/Ru5dJQ
お騒がせしてすみません。
なぜ彼と会うかというと・・・
暇だし、ごはんでも食べながら楽しく話がしたいと思ったからです。
信頼できる異性の友人にはならないと思うので
次は会わないと思いますけどね。
おごってもらったりはしませんよ。

65 :南極ウケミン号:04/02/20 16:10 ID:SL0ierYM
d(・∀・)トモダチ


66 :名無しさんの初恋:04/02/20 16:43 ID:RQQ8HRN3
140 代打名無し 04/02/19 22:47 ID:TriH5YBs
おまいら、李サンは心理学好きですよ。

 ロッテ期待の「アジアの本塁打王」李スンヨプ選手が2日、キャンプ地鹿児島で取材陣の
「心理学に興味があるというのは本当ですか?」という質問に対し
「昔のことだけどねすごく興味があった、嫁さんと結婚できたのも恋愛心理学を学んだおかげかな」
おどろく取材陣に「君(取材者)は恋人いる?」と質問を返し、「いない」と答えた取材陣に
延々と心理学的ワザ?を語り続けるオタク?な一面も見せた。       
 さらに、笑顔で「チームメイトにも教えてるんだよ」、と答え取材陣を和ませた。

141 代打名無し 04/02/19 22:53 ID:O0CV6Ywe
俺も恋愛心理学を学ぼうかなw

142 代打名無し sage 04/02/19 23:03 ID:p5GqIXVg
>>141
純恋板にそういうスレがあったよ。


【56本】李スンヨプを応援するスレ【美人妻】
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/base/1077118151/l50
お勧めの恋愛心理学の本ないかな?

67 :名無しさんの初恋:04/02/20 16:55 ID:pYeCfsXn
>>66
そのフレーズどこかで見たことあるなー、と思ったら

日本のアニメ(ゲーム?)だった部分を心理学に変えてプラスαしたやつか。

68 :名無しさんの初恋:04/02/20 18:08 ID:piB3b/cd
私が昨日見たのは漫画にハマってて「ガラスの仮面」を読んでるって話だった

69 :名無しさんの初恋:04/02/21 15:40 ID:RFn2Dbz8
過去ログで電話やデートは盛り上がってるときに終わらせるのがいいってあったけど、
終わらせる口実というか、切り出し方というか、どんなのがいいと思いますか?
また、皆さんはどうしてますか?

70 :名無しさんの初恋:04/02/21 17:28 ID:3AAwmyo2
あ、これからちょっと野暮用が…

というニュアンスの事をロマンチックな感じで言うのがよろし。

とルールズでは説いていますw

71 :名無しさんの初恋:04/02/21 17:47 ID:6+LCibLr
うーわ、ガラスの仮面
続き早く書いてくれよ〜、美内せんせー!

72 :tanto ◆Kfgetantok :04/02/21 23:25 ID:0LJAaCMm
野暮用をロマンチックに・・・



思いつかん_| ̄|○

73 :名無しさんの初恋:04/02/22 00:35 ID:st6+50AY
普通に明日早いからもう帰るね!orもう切るね!じゃダメかね?

74 :名無しさんの初恋:04/02/22 02:21 ID:Bg0Y+66c
理由をね、明確にしないのが効果的らしいです。

75 :名無しさんの初恋:04/02/22 03:03 ID:st6+50AY
むずかしいな。。。

私「そろそろ終電だからかえるね」

彼「うち泊まってきなよ」

いつも泊まってる場合、断るならこの後なんて断れば効果的ですかね?
「明日早朝から野暮用があるから・・」←これなら明確じゃないけどロマンチックじゃないしw

76 :名無しさんの初恋:04/02/22 03:34 ID:Bg0Y+66c
みんなゴメン
「ロマンチック」じゃなかった。「ミステリアス」だった。

77 :名無しさんの初恋:04/02/22 07:06 ID:xCRm5NJX
話してるときにいきなり目がかっと開いたのってどうなんでしょう
一気開いたので一瞬びっくりしてしまうくらいでしたが。。

78 :名無しさんの初恋:04/02/22 11:53 ID:0JVwn9hS
>>77
たまに頭悪そうな雑誌に書いてあるよ、男の子と話すときは目を見開いてデカ目をアピール☆って。

79 ::04/02/22 12:47 ID:2Bz3InYR
男の子と話すときは第3の目を見開いて天さんをアピール☆って。

80 :名無しさんの初恋:04/02/22 15:20 ID:TbAaPpVn
漏れは79に賭けてみることにした。
成功したら報告しに期末。

81 :名無しさんの初恋:04/02/22 16:00 ID:rWR1Dr0X
天さん死んじゃやだ

82 :名無しさんの初恋:04/02/22 19:53 ID:Xdt4XVWP
>>77
>>78
オレの好きな人といっしょだ・・・

83 :名無しさんの初恋:04/02/22 22:01 ID:xCRm5NJX
>>79
普段はそんなことないのにそのときだけ突然かっと開いて見ながら話してきたのでびっくりしたんですよ。
自分の顔がどっかいつもと違うのかと思ったけどいつも通り。

84 :名無しさんの初恋:04/02/22 22:03 ID:xCRm5NJX
×>>79
>>78

_| ̄|○

85 :名無しさんの初恋:04/02/22 23:10 ID:0btFM5/k
上戸彩が好きな人はどんなところに惹かれているのでしょうか?
好きな人が上戸彩のファンなんです・・・

86 :名無しさんの初恋:04/02/22 23:33 ID:xkXFeKW/
可愛いからじゃない?
俺は頭でかいと思うけど、それ以外は割といいと思う。
左右の目の形が違うのに整って見えるところが良い。

87 :名無しさんの初恋:04/02/23 00:04 ID:rbUejOX1
>>83
第3の目が開いたらそれはびっくりするよな
君は恋愛なんか比べ物にならない経験をしたようだね

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)