2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【あいまい】日本的恋愛って…?【なれあい】

1 :恋する名無しさん:04/02/01 00:31
「曖昧」と「馴れ合い」こそが日本特有の伝統的な意思決定と人間関係のツボだとすれば。

そういう概念で「恋愛論」を捉えたこと無いでしょう…

自我の弱さを補う「なんとなく」という曖昧の美徳。そして戸惑い。
初恋の挫折は、もしかしたら、そこに有る「曖昧の壁」だったのかもしれなくて。

そんな恋愛失恋していませんか…?

2 :にゅうどん ◆NewdonAVd. :04/02/01 00:33
にゅうどん

3 :百香 ◆m.o....0og :04/02/01 00:33
よくわかんない。

4 :恋する名無しさん:04/02/01 00:34
考えてみて

5 :恋する名無しさん:04/02/01 00:35
一生懸命口説いた女に後で
なんでOKだったの?って聞くと

 「 な ん と な く 」

これのこと?

6 :百香 ◆m.o....0og :04/02/01 00:37
考えてみたんだけどね、ちとよくわかんないのよ。
そんな恋愛失恋ってのは、「なんとなく」な曖昧な恋愛ってこと?


7 :恋する名無しさん:04/02/01 00:37
まさに。それかもね。

8 :恋する名無しさん:04/02/01 00:39
>>7>>5に対して


9 :恋する名無しさん:04/02/01 00:41
>>6
まあ、ゆっくりと考えてみて下さい。確かに難しいかもだから。

10 :百香 ◆m.o....0og :04/02/01 00:44
>>9
つか、考えなくてもいいんじゃないかと思ったりもして・・・・
てか、慣れ合った人にしか心を許せないもの、あたしは。多分・・・・
でさ、あたしは曖昧じゃなくって、直球だから。

11 :恋する名無しさん:04/02/01 00:48
すべての悩みの種は「あいまい」という概念だったりしてね。特に恋愛に於いて。
直球投げて損した事あると思うんだけど。相手の返事が「あいまい」とかで。

12 :恋する名無しさん:04/02/01 00:54
まあ、どちらにしても、
それは古い価値観であることは確かなのですが、
世代に関わらず脈々と受け継がれている伝統のようでもあって…

思い当たる事が有ったら恋愛論をそんな切り口で論じ合ってて頂きたいものと…

13 :恋する名無しさん:04/02/01 01:01
玉虫色…てやつね。

14 :恋する名無しさん:04/02/01 01:14
真剣に好きより、なんとなく好き
という方が付き合いやすい事は確かかと思われ

それでいいのか、わるいのか、という問いかけは無意味なのかと…

15 :恋する名無しさん:04/02/01 02:03
なんとなく付き合ってますが何か?

16 :恋する名無しさん:04/02/01 02:12
なんとなく別れたりしてね。

17 :恋する名無しさん:04/02/01 02:24
ちょっと失礼でした。ごめそ。

18 :恋する名無しさん:04/02/01 13:02
真剣の方がいい人と
なんとなくがいい人と
両方いるんじゃないかと思う

「なんとなく」という方が多いかも
という意味では確かに「日本的」といえるかも


19 :恋する名無しさん:04/02/01 17:34
>>14
無意味ではないでしょう。
様々な恋愛問題の謎を解く鍵がそこ(日本的恋愛)には有るのかもしれません。

20 :恋する名無しさん:04/02/01 17:40
曖昧の壁?

21 :かんちゅうはい ◆dPrcCHERRY :04/02/01 17:51
和洋折衷

22 :恋する名無しさん:04/02/01 18:15
なんとなく気楽に付き合っていても、どちらかが本気になったりした様なとき
前とは違って関係が急にぎこちなくなったり不安や焦燥で満たされてしまったり。

それを何とかしようとした時に突然思い知らされるのがその壁の存在なのです。


23 :恋する名無しさん:04/02/01 18:27
気がつかなかっただけなのかもね。

24 :恋する名無しさん:04/02/02 01:25
けど、なんとなくの恋愛なんてつまらなくない??やっぱり大事なときははっきり
としてなくちゃ!!なんとなくって嫌いだな〜なーんかいい加減な感じで。真剣味
がたりないのよ!なんとなくお付き合いしてる方々、しっかりして!

25 :恋する名無しさん:04/02/02 17:02
あんたはえらい。


26 :七八 ◆3lbX2/NAPA :04/02/02 17:31
>>24
別に俺はなんとなく付き合ってる人間じゃないが(そもそも付き合ってすらいないが)
ちょいと気になったんで聞く。

>なんとなくお付き合いしてる方々、しっかりして!
具体的にどうしろと?

27 :恋する名無しさん:04/02/02 17:34
何年か前の深夜番組で
ガレッジセールだったかの二人が深夜のコンビニから手を繋いで出てきたカップル捕まえて
そのアパートに押しかけ色々質問攻めして生態を調べることをしていた。
先ず驚いたのが
「君たち二人は恋人同士なんだよね」という質問にハッキリと答えられないで
顔を見合わせて「そうなのかな」「そうかもね」「たぶん」とか言っている。
呆れて質問したら、まだつきあって間が無くて、これからどうなるかも分らないと。
馬鹿かということで、今ここでプロポーズしろという事になって、公開プロポーズ。
しどろもどろながら改めて「カポー成立」メデタシメデタシで大盛り上がりで終了。
何がメデタイかちょっと分かりませんですた。

これって曖昧な日本的恋愛カポーの代表格に違いないよね。


28 :恋する名無しさん:04/02/02 17:38
大人になるほど曖昧になるのかも。

29 :七八 ◆3lbX2/NAPA :04/02/02 17:40
何かを得て、何かを失い大人になっていく……
スレとはちぃと関係ないがナー

30 :恋する名無しさん:04/02/02 17:47
>>24さんはリアル恋愛まだ未経験なのかもね。恋する十代とか。
でなきゃ正真正銘の非日本的な新世代の急先鋒で頼もしい限りです。

31 :七八 ◆3lbX2/NAPA :04/02/02 18:19
最初から「なんとなく」を求めているのではなく、
仕方なく「なんとなく」になてしまう人が多いんじゃないかと思う。
一種の妥協というべきか……
俺にはわからん。
多分まだ「なんとなく」の恋愛してないだろうから


32 :恋する名無しさん:04/02/02 20:25
>>27
まさに。

33 :恋する名無しさん:04/02/02 20:36
「なんとなくクリスタル」って田中康夫だったっけ…

34 :恋する名無しさん:04/02/02 23:49
ファジーとか


35 :恋する名無しさん:04/02/03 21:22
日本の街を歩いてる成人カプルの大半がなんとなく曖昧な日本的カポーだとしたら
ぜんぜん羨ましくないかもしれない。

36 :恋する名無しさん:04/02/03 21:25
>>27のようなね。

37 :恋する名無しさん:04/02/03 22:06
そもそもこれは

恋愛経験の浅い十代の人たちには分からない概念なのかもしれないですね。

友達が恋人に変わるときに訪れる困惑。それは人生最初の試練としての自我の力試し。

そのとき負けて「あいまい」に染まれば日本的曖昧カップルの誕生…という事なのかもしれません。

38 :異人:04/02/03 23:38
ヒマぽ(´・ω・`)相手してほしいぽ。


39 :恋する名無しさん:04/02/03 23:50
いや、十代にとっても重要な概念に違いない。。
「あいまいカポー」の蔓延が今の日本の「性の乱れ」の発症源かもしれないから。

40 :恋する名無しさん:04/02/03 23:55
>>38
日本的恋愛て分からんだろうね。

41 :恋する名無しさん:04/02/04 00:05
初体験の低年齢化・性病の蔓延・援助交際・家庭内離婚・不倫天国・熟年離婚…
ぜんぶ「あいまいカポー」の成せるワザという事だったりして。

42 :恋する名無しさん:04/02/04 21:27
やべー今まさに「あいまいカポー」まっしぐらだ。
旅行まで行こうっていうのに…。

43 :恋する名無しさん:04/02/04 21:42
いいんじゃないのかなぁ?>「あいまいカポー」
某国みたいに 熱愛結婚→数年後に離婚訴訟でカネの取り合い
を平然とやってのける感覚は理解できんし。

44 :恋する名無しさん:04/02/04 22:43
>>43
某国って米国の事かな。
あそこは何に於いても呆れる程の厳密で徹底した契約社会だからね。
結婚も契約の一つとして捉えている様子。

それは確かに「あいまい」とは正反対というものでしょう。

どちらが良いかは人によりけりなんだろうけど、
日本独自の規律であった「恥」というタガがはずれてしまった今
この国に於いて「曖昧の美徳」がどれだけ意味があるものなのかは疑問。

つまり「恥」を知れば「曖昧」もまた善し。


45 :恋する名無しさん:04/02/04 22:52
「恥」が無くなれば「曖昧」は悪にしかならない。

46 :みかん( ☆ ´ ー ` ☆ ) ◆PpNattILVM :04/02/04 22:58
>>1
土居健郎『「甘え」の構造』を彷彿させるべ。

47 :43:04/02/04 23:03
>>44
>>45
そかぁ。大事だね、「恥」の心。
気をつけますわ。






          彼女イナイけど。

48 :恋する名無しさん:04/02/04 23:12
「恥の心」なんて誰も何処でも教えてくれないもんね。
「曖昧」の都合よさだけ伝播しててさ。
首相はじめ政治家の国会答弁聞いてても正にそんなかんじ。

49 :恋する名無しさん:04/02/04 23:14
なんかスレちがい。スマソ。

50 :恋する名無しさん:04/02/04 23:18
片方は本気でもう片方は曖昧っていうのと
両方とも曖昧っていうのはどっちが上手くいくのかな

51 :恋する名無しさん:04/02/04 23:18
「恥の心」って昔は家族とかお隣さんとか、
家ぐるみ近所ぐるみで培ってたモンなのかも。
今は家族さえも会話が少ないしなぁ。

52 :恋する名無しさん:04/02/04 23:19
漏れもスレ違い。吊ってきます。

53 :みかん( ☆ ´ ー ` ☆ ) ◆PpNattILVM :04/02/04 23:22
なんか、『菊と刀』の議論になってきた様子。

54 :恋する名無しさん:04/02/04 23:28
>>50
どっちも危うい関係には違いないだろうけど、
危うさでは片方より両方の方が上でしょうやはり。

しかしどちらにしても立派に成立してる「あいまいカポー」だ。
いつまで「あいまい」でいられるかが味噌でしょう。

55 :七八 ◆3lbX2/NAPA :04/02/04 23:30
最初は曖昧でも、途中からそうでなくなれば、俺はいいと思うんだがナー。
結果論でしかいえなくなってしまうが

56 :恋する名無しさん:04/02/04 23:31
一生「あいまい」でいられれば「勝ち」

57 :恋する名無しさん:04/02/04 23:36
それはムナシイ

58 :恋する名無しさん:04/02/04 23:50
>>54
それは「危うさ」というより「空しさ」でしょ。むしろ。
「あいまいカポー」もいいかと思ったけど、羨ましくもないなやっぱり。

59 :恋する名無しさん:04/02/05 00:03
「あいまいカポー」・・・おもろい新語だね。これ。

60 :七八 ◆3lbX2/NAPA :04/02/05 00:09
で、「あいまいカポー」の定義っていうのは
「『私の事好き?』とか聞かれても『好きなんじゃない?』とかで返すようなカポー」ってことなのかな?

61 :恋する名無しさん:04/02/05 00:32
>>60
まさしく。しかしそれは分かり易いケースですよね。
たとえ「好き」と言い合ってても、それが遊びの域を出ていない場合とか有るし。
つまり「なんとなく好き」というだけのこと。本気かどうかが「あいまい」のまま。

本気で好きかどうかを真に(ハッキリ)確認していないという事ではないでしょうか。


62 :七八 ◆3lbX2/NAPA :04/02/05 00:36
>>61
ふんふん、なるほど。
となると次の疑問は「本気で好き、って何?」ってなるな。
個人的な「本気で好き」の定義は「胸張って堂々と『好き』といえること」な訳ですが

63 :恋する名無しさん:04/02/05 00:53
>>62
たしかに。
・「本気で好き、って何?」…
・「恋愛、って何?」…
この意味を考える事が先決で重要なのかも知れません。

「あいまいカポー」の人達にそれが分かってるとは思えない事だけは確かだけれど…

64 :恋する名無しさん:04/02/05 01:04
本当の「好きの意味」,「恋愛の意味」が「あいまい」のまま、分からずに、
「なんとなく好き」だからということで、とにかく出来上がってるカポーの事かもね。
たとえば性欲の赴くままにとか(最低だが)。断りきれず「マイッカ」とか。

65 :恋する名無しさん:04/02/05 01:09
「好きだという事がバレチャッタ。もう会えないわ」
というのを聞いたことがある。


66 :恋する名無しさん:04/02/05 01:17
それは「会いづらい」という事でしょう。
「なんとなく」の一線を越えたら、そこは恋の戦場となって否が応でも戦う事態に。
ただしその相手は自分。自我の本質が試される試練。立ちはだかる「曖昧の壁」も有る。


67 :恋する名無しさん:04/02/05 01:22
自分に勝っても、その壁との戦いは熾烈を極めるだろうな、きっと。

68 :恋する名無しさん:04/02/05 01:30
負けて失恋。勝てば本当の恋の成就。
負けずしてとりあえずは「あいまいカポー」の仲間入り。
しかし何時かまた試練の時が同じように来たりして。

69 :恋する名無しさん:04/02/05 01:44
10代の時の恋だって、そのときはこれぞ愛と思ってたのだって、20代になって振り返ってみれば、「
まだまだ子供だったなぁ」と思うわけで、きっと30、40代になったとき、20代をふりかえればきっと「
あの頃はまだまだ〜」っておもうんだろうなぁって思う。そう思うと、やっぱり自分もまだまだあいまいカポー

70 :恋する名無しさん:04/02/05 01:48
>>64
とにかく「カポー」に成っとかなきゃという香具師とか。

71 :恋する名無しさん:04/02/05 02:00

つーかエッチするだけで恋人になったとか思ってる女は甘い。

72 :恋する名無しさん:04/02/05 11:55
「あいまいカポー」の典型だ罠。

73 :恋する名無しさん:04/02/05 12:39
あいまいでもいいからカポーになりてえ。

74 :恋する名無しさん:04/02/05 13:22
もしかしたら、日本人の九割方が「あいまいカポー」?

一割の方が羨ましいぞ。でも難しそう。

75 :恋する名無しさん:04/02/05 16:52
かなり難しいですよ。

76 :恋する名無しさん:04/02/05 21:26
あいまいでいいじゃん。って言ったらお終いじゃん。

77 :恋する名無しさん:04/02/05 21:47
いつまでも「あいまい」でいられるとは限らない。
そういう意味ではお終いでもないでしょう。


78 :恋する名無しさん:04/02/05 22:45
約一年ほどの間に数回ずつ映画や遊園地に行ったりして楽しかったのに、
「あいまい」というよりは「なれあい」的な間柄だったのだけど、
或る日、電話でマジ告白をしてみたら、急に変になって、会えなくなった。

好きでも何でもなかったのかと思ってガッカリした。
いったい何だったのだろうと、時々思い出して悩んでいたのだけど、
このスレ読んでて分かった気がする。

「なんとなく」の一線を不用意に越えてしまったんだなと。
もっと「なんとなく」のままでいて上手いこと唾でも付けときゃ良かったと。


79 :恋する名無しさん:04/02/05 23:17
>>78
それは良かったね。だが問題は、その唾の付け方ですよ。
下手に付けても結果は同じで傷が深まるだけのことかも。

「あいまい」を善しとしないなら、その線を貫いて構わないのではないですか。
ずっと「なんとなく」のままで「あいまい」を墓まで持って行ければ別だろうけど。


80 :恋する名無しさん:04/02/05 23:28
てか、「あいまい」とか「なれあい」とかで付き合ってて幸福なのか?



と言ってみるテスト。

81 :恋する名無しさん:04/02/05 23:51
>>80
気楽そうで楽しそう。
だけど幸福かどうかは「??」

82 :恋する名無しさん:04/02/06 00:17
なんにしたって「曖昧」はよくないっすよ。
諸悪の根源っすよ。すよすよ。

83 :恋する名無しさん:04/02/06 00:28
マスコミなんて、伝書バトのようなもの。
ハトごときがいきがって情報に手を加えてんじゃねえよ!
お前らは、俺たちのところへ情報を運んでくるだけでいい。
要するに、トラックの運ちゃんとなんら変わりはない。

情 報 を 判 断 す る の は 俺 た ち だ て め え ら じ ゃ ね え ! ! !

84 :恋する名無しさん:04/02/06 00:40
誤爆かよっ。

85 :恋する名無しさん:04/02/06 00:54
キャンペーンでしょ。

86 :恋する名無しさん:04/02/06 11:28
>>83
禿同

87 :恋する名無しさん:04/02/06 21:57
「あいまいカポー」というけど「友達未満」のカポーの場合は所詮そんなもんだろ。

88 :恋する名無しさん:04/02/06 23:17
そのまま「恋人関係」に移行するかどうか
という事でしょう。問題は。つまり。

89 :恋する名無しさん:04/02/06 23:21
そのまま上手いこと移行できれば、完全なる「あいまいカポー」

90 :恋する名無しさん:04/02/06 23:21
俺はマジ、彼女はあいまいだった二十歳のとき
それが判明したところで破綻が訪れた。

要はそこまで掴めてなかった俺の負けってことだ。とほほ。

91 :恋する名無しさん:04/02/06 23:32
真に日本的な日本人であれば難しくもない芸当でしょう。
そうでなければ結構たいへんな難事業ですよ。それ自体。
かといって「曖昧の壁」に挑むのもたいへんですが…。

どっちが楽かどっちが良いか、人によりますかやはり。


92 :恋する名無しさん:04/02/06 23:38
>>90
要はその「固め方」なんだよね。
きっと優れた日本人にとっては簡単なことなんでしょう。
そうじゃない者にとっては(分かっていても)難しいことなんですよね。

93 :恋する名無しさん:04/02/06 23:45
もしかして>>1って相談スレでも似たようなこと言ってなかった?
もしそうなら結局自分の理論をさらしたいだけの迷惑人だったナー。
正直意味わかって文章書いているのですか??

>自我の弱さを補う「なんとなく」という曖昧の美徳。
ここはまだわかるけど
>そして戸惑い。 初恋の挫折は、もしかしたら、そこに有る
「曖昧の壁」だったのかもしれなくて
ここが謎。具体的に言うと例えばどういう状況なんでしょうか。
恋愛で無理やり理屈こねて難しい言葉を使いたいだけのポエマ〜?

94 :恋する名無しさん:04/02/06 23:51
>>90
そうやって初恋は敗れ去り、若者たちは自我の芽も空しく挫折して行く。
そして「曖昧の壁」に取りこまれ遂には古い慣習に染まっていくのでありますか。

95 :恋する名無しさん:04/02/06 23:56
まじ気持ち悪ぃ
初恋って・・・古い習慣って・・・プ




96 :恋する名無しさん:04/02/07 00:07
>>93
自分の理論をさらしたいだけの迷惑人・・とは随分ですね。
恋愛問題を新しい切り口で捉えてみて
問題提起してるだけなんですけど。
考えて欲しいだけ。
それだけ。
今までにない解決が得られるかも知れないでしょうが。

スレ主で居座るつもりでもないから身分とか明かさないし名無しままだし、
変に穿ったりして欲しくないし、ウザいのならかったら来なくていいんですよ。

97 :恋する名無しさん:04/02/07 00:14
>>93>>95
来なくていいんだよマジで。
どうせ今更考える必要も無い手遅れの年齢なのだろうし。

98 :恋する名無しさん:04/02/07 00:43
>>93>>95
もしかしたら女性?
だとしたら年齢云々は失礼しました。

>>そして戸惑い。 初恋の挫折は、もしかしたら、そこに有る
>「曖昧の壁」だったのかもしれなくて
>ここが謎。具体的に言うと例えばどういう状況なんでしょうか。

確かにいきなりの難しい概念ですから謎は当然。
でもここまでのレスだけでも既に大分と答に近いものが出てますよ。

>相談スレでも似たようなこと言ってなかった?

先日たしかに一度相談スレ覗いたとき解決の一つにと振ってみたけど、それのことね。
たいしたことい言ってないと思いますが。お気に触ったのでありますか。すみません。
「あいまいカポー」とか聞いて反射的に憤慨するカポーもそりゃ居るでしょうね。
しかし、敢えての問題提起ですので、ご容赦ください。お願いします。


99 :恋する名無しさん:04/02/07 01:02
   ☆    _,,,,,,,,
     , - ' ゙    `` ‐ 、_,,,,,
   ,r'          /=ミ
  /           彡ll',''´
. /             彡lll
 !-- .、    ,、、、、,,,   彡lノ
 l,,,,,__ /   ___     'r''゙ヽ
. |`゙'' ./   `'゙'''"    .〉,l |
 |.   ,'           //
. ',. ,'           , r'
.  ゙, ゙'ー ‐`      l  |
   ゙、''゙ ,,、二''‐    ノ  l、
''''''''7'ヽ  '''    /   /`〉`゙T''''''''''
  l  ` 、,,,,、- ' "    / /.|  |
.  |  |  .l i       / ./ |  |
  |  |  | l      / ./ .|  |
. |  |   | l     / /  |  |
 |  |   | ',   / /  l  .l
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

100 :恋する名無しさん:04/02/07 01:22
>>93だが>>95ではない。
まだ若くてラブラブカポーの女なので別に>>94はいいんですが、

問題提起というからにはこうあるべきだという考えもあるんだろう
けど、結局恋愛って「当人同士がどうにかしないと仕方ない」もので
しょう。自分の概念を披露するんで見てくださいと言い切るならまだ
しもそれを解決法だの問題提起だのと言って相談スレに書き込んで、真
剣に答えた人に対しては自分の考えを晒すだけ。あぁ迷惑だったな、
という話。


丁寧なポエマー口調なわりに>>97のようなことも書き込む二面性も
怖い。

101 :恋する名無しさん:04/02/07 02:13
>>100
「あいまいカポー」がさぞかしお気に召さなかった御様子で。
ただしこれは、このスレで偶然できた新語でありまして、言い得て妙。
問題提起の趣旨が分からないのはオカシイとしかいえない。
思考回路がショートしてるとしか思えません。分かるけど。
>97との二面性云々もしかり。穿った目で読まれては元も子もないですね。
分かるけど。


102 :恋する名無しさん:04/02/07 02:36
お気に召さなかったのはあいまいカポーではなく >真剣に答え
た人に対しては自分の考えを晒すだけ の部分ですよ。


103 :恋する名無しさん:04/02/07 03:04
そこでは確か
別れない為の一つの方法として「あいまいカポー」を勧めてみただけなんですが。
そしたら「なにそれ」というレスが付いたので丁寧に説明したまで。

「あいまいカポー」・・・
本気で好きかどうかを特別に確認し合わなくても
その辺を曖昧のままなんとなく一緒にデートとかセクスとか出来てるカポー。
とね。
晒しただけというのは変でしょう。
この論理がお気に召さなかったとしか思えませんよやはり。


104 :恋する名無しさん:04/02/07 19:52
モテる男に必要な物といえば、ルックスのよさ、ファッションセンス、巧みな話術は
もちろんですがもう一つ大事なのは強さでしょう。
強さを養うためにプロレス・格闘技を見ることも必要です。
プロレス界に今、弱冠23歳でプロレス界最高峰のIWGP王者になった中邑真輔と
いう選手がいます。この選手に注目しましょう。
そして、その中邑に格闘技界で400戦無敗といわれ、最強と謳われるヒクソン・グレイシーとの
対戦がファン投票の結果しだいでは決まりそうです。
みなさん、中邑に投票しましょう。

http://www.so-net.ne.jp/feg/vote/index_20040109.html

Q.3新しく始まるK−1総合シリーズのイベントに
出演が噂されるヒクソン・グレイシー。
あなたは誰との対戦が見たい?

ボブ・サップ

アレクセイ・イグナショフ
ミルコ・クロコップ
フランシスコ・フィリォ
ピーター・アーツ
ジェロム・レ・バンナ
中邑真輔
マイク・タイソン

☆中邑真輔(なかむらしんすけ)
元WKネットワーク(和術慧舟会)所属、
アマチュア修斗出場経験有
98年コンバット・レスリング三位
99年コンバット・レスリング優勝
第34代IWGPヘビー級王者


105 :恋する名無しさん:04/02/07 21:45

「あいまいカポー」・・・

本気で好き同士かどうかという事を特別には確認し合わずになんとなく好きということで
その辺を曖昧のままにしておいて気楽にデートとかSEXとかできているカップルのこと。



これでいいかな。


106 :恋する名無しさん:04/02/07 23:00
同類として…「なれあいカポー」とか「おためしカポー」とかも。



107 :恋する名無しさん:04/02/07 23:02
セックスは慣れてきたほうが気持ちいいよ。

108 :恋する名無しさん:04/02/07 23:03
SEXなしの「ともだちカポー」

109 :恋する名無しさん:04/02/07 23:06

「あいまいカポー」・「なれあいカポー」・「おためしカポー」・「ともだちカポー」

…出揃いました。


110 :恋する名無しさん:04/02/08 01:08
漏れは「なれあいカポー」だけど
じつは未だ「ともだちカポー」でもある。
「あいまいカポー」のままでいいのか悩むところだなー。



111 :恋する名無しさん:04/02/08 01:18
曖昧が良ければそれで良いし良くなければ頑張って脱却するのみ。

112 :恋する名無しさん:04/02/08 14:20

あなたがもし「あいまいカポー」であるとしたなら
次のうちのどのカテゴリーにあてはまるでしょうか


●「なれあいカポー」…恋とは別の親しい関係から始まった何の意思表示もしていないというカップル
            
●「おためしカポー」…意思表示から付き合いが始まったがとにかくお試し期間であるというカップル

●「ともだちカポー」…とにかくSEXをしていない恋人というよりはお友だちであるというカップル

●「準あいまいカポー」…本気同士かは確認していないがとにかくお試し期間ではないというカップル


113 :恋する名無しさん:04/02/08 17:24
てか「あいまいカポー」でないカポーがどれだけ居るのか
不安になてきた

114 :恋する名無しさん:04/02/08 17:45
>>110
「あいまい」を善しとしないのがこのスレの基本精神だと思う。がんばれ。

115 :恋する名無しさん:04/02/08 17:48
ところで「あいまいカポー」は勝ち組なのか・・?

116 :恋する名無しさん:04/02/08 17:52

何 を 指 し て 勝 ち と い う

117 :恋する名無しさん:04/02/08 19:17
うちは「なれあいカポー」です。
なんか一緒にいたいんです。それだけ。

118 :恋する名無しさん:04/02/08 21:52
「準あいまいカポー」だけど
相手のことを疑ったらそう言い切れない所もある。
まあ「おためしカポー」ということにしておくか。
広い意味では確かに「あいまいカポー」。


119 :恋する名無しさん:04/02/08 22:40

【注】

「お試し期間ではない」と断言できない場合は【おためしカポー】


120 :恋する名無しさん:04/02/08 22:49
>>117さんちは
良い意味でも悪い意味でも典型的な「日本的恋愛」カップルと言えるかな。
なんとなく好き同士でなんとなく幸せということでしょう。

それを羨む人も居るのでしょうが、
それが全てではないという事を知ることも大事だと思うのです。

121 :恋する名無しさん:04/02/08 23:04
冷静に「あいまいカポー」とかいって分類されたら誰でも好い気はしないだろうな。
でも、特に「おためしカポー」などは正直なとこ羨ましいとは思わないのも事実w。

122 :恋する名無しさん:04/02/09 13:27
昔、NHKだかのテレビ番組で、中国人の若者が日本人の意思表示の仕方を不思議がっていた。
「今日は月がきれいだね」「そうだね」・・というだけでお互いの好意を確かめ合っているようだとか。
どうなんだろ。

123 :恋する名無しさん:04/02/09 14:37
オレは曖昧じゃカップルになれないな・・真剣に好きだって言い合いたい。
でもアイマイカポーしか経験してこなかった女の子が周りに多くて
結構そういう考え 引かれます・・打つだ詩嚢

124 :恋する名無しさん:04/02/09 14:43
>>123
拙者も「好きだ」って言い合いたい。
ところでおとといのことですが、
お試しカポー期間が過ぎて、破綻しますた;;


125 :恋する名無しさん:04/02/09 14:46
オレの今までの恋愛もお試しカポー期間のみばかりだったなあ・・

126 :恋する名無しさん:04/02/09 14:59
街で手繋いだりいちゃついてるカポーを見ても羨ましくも何ともないや。
どせ「おためしカポー」なんだもん。気が付かなくても。マッチガイナィ。

127 :恋する名無しさん:04/02/09 22:17
羨ましい漏れは逝ってよしか。

128 : ◆pumpkinXm6 :04/02/09 22:39
なんというか、いいスレなのに肝心な点が抜けてるような気が。

皆さんが考えている「明確」で「馴れ合わない」恋愛とは何ですか?
それがアメリカ式なのか、イタリア式なのか、日本にもあるものなのか、
それとも地球上にはまだ存在しない理想の恋愛なのか、
ある程度具体的なイメージがないと現状(日本の恋愛)と比較できないですよね。
現時点では「あいまい」側だけ話が進んで反対側は「あいまい」なままでは?

129 :恋する名無しさん:04/02/09 22:55
おや、かぼちゃん

130 :恋する名無しさん:04/02/09 23:07
>>128
>>105>>112の定義を反転してみればそれが分かると思うけど。



131 : ◆pumpkinXm6 :04/02/09 23:18
>>129
えーっと、どちらの名無し様でしたっけw

で、個人的な感想ですが、「運命の赤い糸」とか「前世からの恋人」とか、
(神様から見れば)誰と誰が結ばれるか判っている、っていう考え方がありますよね。
人間には赤い糸は見えないので、付き合っている相手が「実は運命の相手ではないのでは?」
と不安になってしまうのが「おためしカポー」的な関係を作るのかな、と思います。

ちなみに、赤い糸の伝説は日本(一説では中国)が発祥といわれています。

132 : ◆pumpkinXm6 :04/02/09 23:27
>>130
私はそれで十分だとは思えません。
例えばこのスレで「あいまいな恋愛をやめよう」という結論になったとして、
「で、どういう恋愛がいいの?」という質問に「〜ではない恋愛」と否定でしか
答えられないのでは、質問者はその良さを納得してくれるでしょうか。

私には「なぜ悪いのか判らないけど太っているのは悪いことだ」と
ダイエットに励む人のように見えてしまいます。

133 : ◆pumpkinXm6 :04/02/09 23:45
最後にもうひとつ。
アメリカで'I love you'などとよく騒いでいるのは
同じことを繰り返し言うことで自分自身を騙す(いい意味でも悪い意味でも)
効果をもたらすので、うまく使うといい関係を作りやすくなります。
最初は義務感からのものがそのうちに本気になって来たりするそうな。



134 :恋する名無しさん:04/02/10 00:02
>>131
本物かどうかの見極め方として「赤い糸」というのはどうかと。
喩え方としてはそれでいいでしょうけど、曖昧の温床にもなる。

それは、全ての結果を運命として受け入れる予定調和の仏教的思考による逸話でしょうから。
そもそも結果が全てだから諦めるしかないというこの国の百姓衆に拡がった宗教ですから。
政治的にも哲学的にも思考を放棄して楽に生きる極楽浄土の考え方から来たものですから。

「赤い糸=インスピレーションの喩え」としても思考の裏付けは必要です。
人である以上は恋愛に於いてしても思考を放棄するのはどうかと思うから。

何にしても「インスピレーション」を研ぎ澄ませ。ですよ。

135 : ◆pumpkinXm6 :04/02/10 00:18
終わりにしようと思ったらレスがあったのでもうひとつ。

>>134
残念ながら私の主旨とは逆に捉えてしまったようですね。
赤い糸は「人が知りたがっても絶対に知ることのできないもの」の例えです。

知ることができないから「未来の運命の相手」を求めてしまい、
目の前の「今いる相手」との関係を曖昧にしておきたい。

そう思っている人がいるのではないか、というちょっとした考察です。

あと、3行目から5行目にかけてはもう少し勉強して下さいと願います。
誤解と偏見から仏教や歴史が馬鹿にされるのは史学科出身としては
非常に悲しいものがあります。

136 :恋する名無しさん:04/02/10 00:22

●「あいまいじゃないカポー」・・・

本気で好き同士かどうかお互いにハッキリと確認し合ってなんとなくじゃなく
その辺を曖昧にせずに楽しくデートとかSEXとかできているカップルのこと。



137 :恋する名無しさん:04/02/10 00:36
>>135
すみません。
仏教を馬鹿にしたつもりは無かったのですが、
この国の外来宗教としての仏教の受け入れ方についてのただの一考察です。
もちろん仏教の奥深さとか真髄というものは別としてということです。
まあそれにしても聞きかじりの域を脱していませんのでアシカラズです。

138 :恋する名無しさん:04/02/10 00:52
仏教にしてもキリスト教にしても
そこには日本独自の解釈というものがある事は確かだろう
よくわからんが

139 :恋する名無しさん:04/02/10 16:36
日本は宗教との関わり方自体かなり曖昧。
和洋折衷といえば聞こえは良いが曖昧の蔓延の原因でもあり…(ry

140 :恋する名無しさん:04/02/10 17:02
「愛してる」とか照れ臭くて絶対に言わないのが日本の夫婦
「あいまいカポー」は今に始まった代物ではないのでしょうか
「あうんの呼吸」とかいうのは美学でもあると思うけど…

141 :恋する名無しさん:04/02/10 22:20
>>140
「あいまい」の危うさを補って余りある「恥」と「義理」という日本独自の心の規範。
それが社会で充分に機能していた時代に於いては確かにそれは「美学」といえるものでした。
…しかし、
「恥」も「義理」も忘れ果てて「あいまい」の美徳だけを受け継いでいたりするのであれば、
それは恐い事でしかなくて、なによりも「あいまい」を戒めた方が良いのかもしれません。

142 :恋する名無しさん:04/02/11 00:06
昔の玉虫色は奇麗だったということか

143 :恋する名無しさん:04/02/11 00:12
あと「名誉」とか「忠誠」とかなったら「ラストサムライ」の世界。
完全スレ違いになっちゃうよ。

144 :恋する名無しさん:04/02/11 00:20
外力としての道徳・規律の支配の持続による内部的実質の希薄・形骸化。

145 :恋する名無しさん:04/02/11 00:40
外力が取り払われたりすれば自ずと実質の希薄化が露呈して
保たれていた社会のバランスが崩れ去るのは自明の理。

日本的なものの美学崩壊の原因がそこにあるとしたなら
日本的なものを立て直すか、それとも捨て去るか、どっちがいいか。


146 :恋する名無しさん:04/02/11 00:43
「おーい、あれ」で通じる古典的夫婦は、究極のあいまいか

1.実は目当ての物ではなかったが気を使って黙っている夫
2.何が欲しいか判らず適当に渡して内心ほっとしている妻

あるいは

1.別に何かが欲しいわけではなく気分転換に何かが欲しかった夫
2.夫の欲しい物は全て判ると思いこんでいる妻

はたまた...


147 :恋する名無しさん:04/02/11 00:46
>>145
「実質の希薄化形骸化=あいまい」ね。


148 :恋する名無しさん:04/02/11 01:08
夫婦関係を結んでいる絆が物理的な物(恥とか義理とかの社会規範)の場合、
お互いの愛情確認や表現は「あいまい」で構わないわけで、
それがつまり、貶し合いながらも別れない古典的な睦まじい夫婦像を成立させているのでしょう。

外的要因とはいえ「一体化」した夫婦関係に生まれる「あうんの呼吸」は確かに面白いものですよね。
やはり、「あいまい」を補って余りある日本独自の心の規範というものなのでありますよ。

149 :恋する名無しさん:04/02/11 14:58

×:「あいまい」を補って余りある日本独自の心の規範
○:「あいまい」を補って余りある日本独自の社会規範が生む心の絆


「恥と義理」の社会規範によってできた「物理的な絆」がいつしか「心の絆」になるということです。

150 :恋する名無しさん:04/02/11 15:06
その社会規範が崩れれば、その絆も崩れる、という辺りが問題な訳です。

「あいまい」の弊害がそこに有るわけ。


休日の午後の独り言は以上。行ってきます。

151 :恋する名無しさん:04/02/11 22:43
先日デート三回目の夜に家に帰ってから
メールで「本気で好きになっちゃった。どうしよう」と告ったら
「そんなこと言わないでよ。もう会えなくなっちゃうじゃない」と返ってきた。
キスもしてないのに…。
「ジョーダンだよバーカ」と送ってその場を凌いだけど非常に空しかった。
「あいまいカポー」も辛いものだね。
向いてないのかも。


152 :恋する名無しさん:04/02/11 23:03
向いてないんでしょう。
普通ならそこで THE END。よく踏ん張った。感動したッ。

153 :恋する名無しさん:04/02/12 13:45
まだ分かり易い彼女で良かったじゃないの。


154 :恋する名無しさん:04/02/12 13:55
「おためしカポー」期間の延長ってわけだ。

155 :恋する名無しさん:04/02/12 14:25
「お試し」という事が分かったてことね。

156 :恋する名無しさん:04/02/12 14:35
ていうか「冗談だよバーカ」って言われたら
めちゃくちゃ腹立つな・・
よくキレなかったな、その彼女。

157 :恋する名無しさん:04/02/12 17:45
冗談が通じたんでないの?

158 :恋する名無しさん:04/02/12 17:47
まあ、メールだからな。

159 :恋する名無しさん:04/02/13 00:53
>>151のメールは作戦として面白いかも知れないね。
「お試し」期間の確認作業とし冗談ぽく打診するという。

後で「ジョーダンだよ・・」で済むようならなんだろうけど…。

160 :恋する名無しさん:04/02/14 13:33
>>116
カップルになることでもセックスをすることでもない事はたしか。

161 :恋する名無しさん:04/02/14 16:57
「お試し期間」からの脱出。でしょ。

162 :恋する名無しさん:04/02/14 17:24
まさか「結婚」ではないだろね。

163 :恋する名無しさん:04/02/14 17:27
「あいまいカポー」のまま結婚という事もあるから。
出来ちゃった結婚とか。

164 :恋する名無しさん:04/02/14 17:32
「なれあいカポー」のままだと「なれあい結婚」。

165 :恋する名無しさん:04/02/14 17:34
「お見合い結婚」は「なれあい結婚」の一種。

166 :恋する名無しさん:04/02/14 17:37
「おためし結婚」とか有ったら恐い。


167 :恋する名無しさん:04/02/14 17:37
【悲劇】2ちゃんねるの喧嘩オフで死傷者、1人死亡1人重体

 昨夜未明、東京都新宿区の路上において、刃物を持った少年(17)が
男性会社員2人と口論になり、その場で殺傷するという事件が起こった。
通報を受けた警察官が現場に駆けつけ、現場付近で刃物を持って立っていた
少年を逮捕、被害者は一人が既に死亡、もう一人も重体という惨事だった。
少年と男性会社員はインターネット掲示板「2ちゃんねる」を通じて、この日に会う約束をしていた。
少年は犯行の動機として「インターネットの世界で認められたかった。神になりたかった。」
と意味不明な発言を繰り返しているという。
警視庁は事件の経緯を調べると共に、少年の精神鑑定を行う方針。
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/news7/1076597875/

168 :恋する名無しさん:04/02/14 17:53
>>166
同棲カップルってそれに近いのではないだろうか。
究極の「おためしカポー」でもあって。
お試しではない同棲ってあるのだろうか。
(あったらチョット羨ましいぞ)
どちらかがそう思ってない場合とかも有ったりして、
「あいまい同棲カポー」は最悪ということで。


169 :恋する名無しさん:04/02/14 17:59
↑ 少し嫉妬入ってますが。

170 :恋する名無しさん:04/02/14 18:10
「最悪」でいいじゃん。

171 :恋する名無しさん:04/02/14 18:35
>>122
今やってるセブンイレブンのCMの会話そのまんまだね。
たしかに妙といえば妙だ罠。

172 :恋する名無しさん:04/02/14 18:44
オンステを見れば解決です。
PC版 http://www.on-sta.com/
Mobile版 http://www.on-sta.com/i/

173 :恋する名無しさん:04/02/14 19:38
>>171
日本的恋愛の古典的奥義ってことか。

174 :恋する名無しさん:04/02/14 22:27
816 :恋する名無しさん :04/02/14 21:34
今日は仕事休みなので、昨日チョコをもらいました。その子とはいつもデートしたり、
メールしたり、食事を一緒にしたりするのですが(ずっーと先のデートの約束もいっぱいです。)
告白とかいう感じではなくて、いつもありがとって感じでした。いつも触れ合っているし、
自然な感じの二人ですが、告白していなくても二人は彼氏彼女なのでしょうか?
一緒に過ごしだして始めてのバレンタインですが、二人の今を確認できなかったので
ちょっと不安なのです。


これって日本的「あいまいカポー」の典型かと・・・


175 :恋する名無しさん:04/02/14 22:46
たしかに>>27と同じ。

176 :恋する名無しさん:04/02/14 23:36
べつにいいんじゃないの?自分たちの恋愛観に人をはめて考えるのもどうかと。
人がそれぞれであるように、恋愛・人間関係もそれぞれ。そんで今の時代に合った
付合い方なのかもね。
 私もそんな感じで付合ってます。燃えて消えちゃうよりもローソクの灯を二人
で大事にしてる感じかな?

177 :恋する名無しさん:04/02/14 23:59
>>176
やっぱり多いんですかね。そんな感じのカップルって。
今の時代に合ってる付き合い方なんでしょうか。
それに、「日本的」とありますが
べつに日本だけの物でもくて日本に多いという事ではないでしょうか。
或いはそれを「善し」としているという意味で。

元々有った日本的な曖昧な関係が今風に更に軽くなったというところかと。

しかし、上にもある様に
「恥を知り」と「義理を尊ぶ」という日本独特の社会規範が薄らいでしまっている今
そういう関係は極めて危険な状況にある事は確かなのではないでしょうか。

ローソクの灯も確かなものであれば大事にするべきだとは思いますよ。
ただあやふやなままでという意味なら共感できないなやはり。

何にしても「大事なものが何か」ということさえ分かっていれば問題無しかも。

178 :恋する名無しさん:04/02/15 00:16
「あいまい」が好きな人と嫌いな人が有ると思う。
はたしてどちらが多いかということは気になるところだ。
漏れは後者だ。

だから苦労しているのかも。・゚・(ノД`)・゚・

179 :恋する名無しさん:04/02/15 11:25
ローソクの灯とは…
なんとも頼りない恋愛をしているもんだなあ。
でも正直で本当の実感が出てると思う。

180 :恋する名無しさん:04/02/15 15:08
失恋板とかカップル板とか見てると
本当の相手の気持が分かららないまま付き合ってるというのが多いですね。
急にメールが来なくなったり、冷たくなったり、別れの理由も分からないまま。
うまく行っている場合でも絶えず不安に苛まれていてるのが実情のよう。

気楽に付き合ってるから気楽に別れられるのか
気楽に別れられるから気楽に付き合ってるのか

恋愛とは一体なんなのか。幸せな恋愛って本当にあるのだろうか。

181 :恋する名無しさん:04/02/15 15:52

>恋愛とは一体なんなのか。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・だれもしらない

>幸せな恋愛って本当にあるのだろうか。・・・・・・・・・・めったにはない


182 :恋する名無しさん:04/02/15 16:03
本人が幸せならそれでいいでしょ。
と思ったけど、
本当に幸せかと詰められると悩む事は確か。

あまり考えてはいなかった。

183 :恋する名無しさん:04/02/16 15:37
>幸せな恋愛・・・・・・お試し期間ではない恋愛



184 :恋する名無しさん:04/02/16 21:49
最近途絶えがちだった電話を 放っておいて自爆して
半月後にオトコと笑ってる 眩しい君を見かける
そもそもちゃんと付き合って いたかも非常に曖昧で
咎め立てする立場じゃない 現実を喰らうの

T.M.Revolution「魔弾〜Der Freischutz〜」

185 :恋する名無しさん:04/02/16 21:50
>>171
男「月がきれいだったから来ちゃったんです」
女「…明日もきれいですよ」 「………」


186 :恋する名無しさん:04/02/16 22:11

男「君が奇麗だから来ちゃったんです」
女「……(赤面)……」 「――――」

さてどうなるでしょう?

187 :恋する名無しさん:04/02/16 22:26
「言ってはならない真実をくわえ見知らぬ小鳥が飛んで行く」

by小椋佳「公園に来て」より



188 :恋する名無しさん:04/02/16 23:00
>>186
男「君が好きだから来ちゃったんです」
とか言うよりマシじゃん。

189 :恋する名無しさん:04/02/16 23:14
>>186
まっずいよねー。。

190 :恋する名無しさん:04/02/16 23:16
嬉しいのとちがう???

191 :恋する名無しさん:04/02/16 23:19
まっずいよねー。。。

192 :恋する名無しさん:04/02/16 23:29
>>185
これぞ極意 …!

193 :恋する名無しさん:04/02/17 00:18
勉強になりますた。

194 :恋する名無しさん:04/02/17 00:20
曖昧のすすめ

195 :恋する名無しさん:04/02/17 00:25
だめじゃん。

196 :恋する名無しさん:04/02/17 23:09
>>186
755 :恋する名無しさん :04/02/14 00:07
コンビニの店員を好きになってしまって、或る日いい感じにったので、誰も居ないときに
マジ告白しようとしたら、相手が察してその顔が真っ赤になって出来なくなった事がある。
後日改めて思い切って告白したら「いま好きな人がいるから…」と言って断られました。

勘違い男だったのか?…誰か教えて…

756 :恋する名無しさん :04/02/14 00:08
勘違い男爆発


本当に勘違い男だったのだろうかと…?


197 :恋する名無しさん:04/02/17 23:29
>>196
女は時として残酷な生き物になるということ。
まんざらでもなかったくせにいきなりの告白に驚いて
赤面してしまった気恥ずかしさに耐えられず逃げたのでは。

全く気が無かったら赤面なんてしないもの。

198 :恋する名無しさん:04/02/17 23:47
曖昧の極意を知っていればね

199 :恋する名無しさん:04/02/18 14:19
「あいまい」は善くないのでは。?。

200 :恋する名無しさん:04/02/19 00:05
927 :名無しさん :04/02/17 16:10
好きかどうかわからない。
そんな状況で彼女と4年の付き合いになる。たぶん、彼女も俺のことを本当に
好きだとは思ってないと思う。クリスマスとかバレンタインとかイベント事には
会ってるけど、それは、会いたいからじゃなくて、恋人だからって感じで会ってる
気がする。実は、バレンタインの時に他の子から手作りチョコをもらった。
その子は前から俺のことが好きだったらしい。これを機に今の彼女との関係を
真剣に考えてる。別れる方向で。たぶん、彼女のことを好きかどうかわからない
時点で答えはでてると思う。好きじゃないって。

928 :名無しさん :04/02/18 00:35
同じ状況の人がいっぱいいるんですね。私も、付き合って3年になる彼氏に、最近、好きかどうかわからない。
私の気持ちの方が大きくて、一緒にいるのがつらいと言われました。現在、距離をおいた状態です。
彼とは結婚も考えてて、同棲もしていました。このまま結婚するのだろうと思ってた。なのに突然、、。
ほんとにそんなことってないですよね?きっと、そんなことを考え始めたきっかけは、ほかに好きな子ができたはず、、。
と思ってしまいます。このまま別れることになっても、むしろ、他に好きな子ができたと言われた方があきらめがつく。
私のことを好きは好きと、すごく曖昧。とりあえず彼を待つつもりですが、もしほんとにそうだったら、馬鹿みたい。
でも忘れられない。泣いてばかりの毎日です。


そのような「曖昧」は一体いつからだったのだろうか。
もしかしたら最初からだったのではないだろうか。
「好き同士」を確認し合ったのは何時の日のことだったのだろうか。

201 :恋する名無しさん:04/02/19 00:11

恋なんて言わばエゴとエゴのシーソーゲーム
いつだって 君は 曖昧な アクション
友人の評価はいまいちでも She so cute


202 :恋する名無しさん:04/02/19 04:44
私はこのHヵ月実に『あいまいカポー』でした。
好きかどうかははっきり分からず、
恋ではないのは確かでした。ただ同棲していた
時期もあり、居なくなったら寂しいなど
いろんな複雑な気持ちが入り交じって、
別れては戻るを何十回もやりましたぁ…
次の恋愛に進みたいような、離れられないような。
まさにあいまいでした。

203 :恋する名無しさん:04/02/19 21:48
「でした」というのは、今はそうじゃないということでしょうか。
「あいまい」のままでは、やはり済まないものでありましょうか。




204 :恋する名無しさん:04/02/19 23:48
「あいまい」とは辛いことと見つけたり

205 :恋する名無しさん:04/02/20 00:08
玉虫色だから時に虹色もあり時に灰色もありという事です。

206 :恋する名無しさん:04/02/20 03:48
でした。とゆう事は終わったとゆう意味でした。
あいまいとは、辛いもの。だって確かな気持ちがどこにもない。
誰か審判でも居て、この関係は良いのか悪いのか、
判定して欲しい位。もっと心から大好きだと思える
人と出会わないかな…

207 :恋する名無しさん:04/02/20 11:12
本当の恋愛って何…ていう感じ…。

208 :恋する名無しさん:04/02/20 11:35
>>54
両方共の方が危うい関係だろうけど
バランスという点で片方の方が不幸。
どっちもどっち。





209 :恋する名無しさん:04/02/20 11:37
>>201
うろ覚えだけど・・・
恋なんていわばエゴとエゴのシーソーゲーム
いつだって君は曖昧なreactionさ
友人の評価はいまいちでもshe's so cute
じゃなかったっけ?

210 :恋する名無しさん:04/02/20 23:15
みんな「曖昧」で悩んでるんだ。

211 :恋する名無しさん:04/02/20 23:16
そして曖昧に染まっていくのか。

212 :恋する名無しさん:04/02/21 23:11
>>206
気持ち自体が「あいまい」では始まらないでしょ。
>>207
とりあえず「あいまい」でない恋愛。ということで。

213 :恋する名無しさん:04/02/22 00:11
そもそも気持が曖昧だから「あいまいカポー」になるのでは?

214 :恋する名無しさん:04/02/22 00:46
気持が曖昧じゃなくても敢えて曖昧にして置くという「あいまいカポー」も有るかもしれない。
ハッキリさせるのが恐いとか重くなるのを避けるとかの理由で。
しかし自ら曖昧に染まってしまって結局は同じこと。じつはそれほどでもないということ。

215 :恋する名無しさん:04/02/22 00:57
「あいまいじゃないカポー」は…
どちらもの気持が曖昧じゃなく、そのことをお互いに分かり合って、
かつ、ハッキリと確認し合っているというカポーのことか。


216 :恋する名無しさん:04/02/22 01:06
「あいまいじゃないカポー」→>>136

217 :世にも希なるでこっ八 ◆42d58QOrwk :04/02/22 01:08
そんなに自分に確信がある人間もそうおらんダ。

218 :恋する名無しさん:04/02/22 01:40
やはりそうはオランだか。
自分というものに確信が今一持てないのが現代日本人の本音というか庶民性というか、
まあ一般的な資質としての。…だから「日本的」という訳なのかも。



219 :恋する名無しさん:04/02/22 02:11
たしかに「自分に確信を持つ」という気運がないのが今の日本の現状。
サムライ魂を捨て去って以来の。潔くなかったり都合がよかったりで。

220 :恋する名無しさん:04/02/22 10:51
確信を持ち潔い恋愛とは

221 :恋する名無しさん:04/02/22 13:52
潔く諦めて身を引く
というよりは
潔く受け容れて確信を持ち他に目を向けない

222 :恋する名無しさん:04/02/22 13:59
「受け容れ合って」が正解。

223 :恋する名無しさん:04/02/22 15:48
心変わりは、よっぽどの事でもない限り、してはならないものだよね。
「あいまい」だと、しまくりになる可能性が、やはり大きいだのろうね。

224 :恋する名無しさん:04/02/22 16:39
「心変わりしない」という意志が無いまま「カポー」になってるとか。
「心変わりして当然」というのが今風の「カポー」とか。

225 :恋する名無しさん:04/02/22 16:57
気安い「心変わり」こそ「あいまい」の美徳なり

226 :恋する名無しさん:04/02/22 16:59
こうゆうのって儲かるんですかか?
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h6794565

227 :恋する名無しさん:04/02/22 17:04
非情な「心変わり」こそ「あいまい」の…ry

228 :恋する名無しさん:04/02/22 17:19
「あいまい」の災厄

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)