2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

看護婦を看護士と言うようになったけど・・

1 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/19 21:29 ID:LV0AAqIL
男女雇用均等法が施行されたあたりから、看護婦を看護士と言うようになったけど
個人的な意見を言うと性別がすぐに連想できる職業の名前は必要だと思うんだが・・



2 :&rlo;ノ)O^〜^(ヽ&rle; ◆YOSSIEfUzw :04/02/19 21:30 ID:bQxnthOs
2get

3 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/19 21:39 ID:K9vd9pyj
どうでもいいけど看護師じゃないの?

4 :おねだり姫 ◆DarkXwUdT2 :04/02/19 21:45 ID:aD5CnKUS
看護婦(女)+看護士(男)=看護師です。

>>1
>性別がすぐに連想できる職業の名前
だからまずかったんじゃない?
看護婦は珍しく女がデフォルトの職業だね。
普通は女●●になるよね。
女教師、女代議士、女医等。

消防士とかも消防師にかわるのかなぁ。

女消防士って語感は変な感じしないけど
男看護婦ってのは変だね(w


5 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/19 21:47 ID:Nq2pJN6s
>>4
マスコミはそう言ってるだけで、一般人はみんな看護婦って言ってるね。
あんなことばが、定着するわけがない。
俺は断固看護婦で通すね。
スチュワーデスだって、依然として使われているしね。
上から押しつけられた言葉など無視すべきだね。

6 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/19 22:38 ID:BAFXV0bc
>>1
新スレ立てんな
ふつうに、ctrl+f検索くらいしろ

看護婦は看護婦
http://love.2ch.net/test/read.cgi/gender/1071207263/l50

7 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/19 23:40 ID:LV0AAqIL
>>6
ごめん、見落としていた。


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)