2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 「お見合い結婚減少、恋愛結婚増加」は本当か? 

1 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/19 19:20 ID:Bsejg4M8
「恋愛結婚」の中には、合コンとか友人の紹介とかも含まれているのでは?
お見合いの減少というより、お見合いの多様化と言った方が正確かと。
仕事場とか学校の同級生とかの「自然な出会い」と、お見合いとか合コンとか友人の紹介とかの「人工的な出会い」で分類すれば、前者がそれほど増加しているわけでもなさそう。
合コンとか友人の紹介を「恋愛結婚」に分類すれなら、お見合いでも、結婚までの期間は交際するわけで、恋愛していると言えなくもないし。

2 :俺の名を言ってみろ:04/02/19 19:24 ID:bhgRAT9B
ケンシロウ様が2GETだ〜〜!おまえら〜俺の名を言ってみろ〜!!
          /\ /\  ∧///∧/../
          / /\  \彡`Д´ ミ./
        (`Д´)ノ_○二○二⌒/../
       / /||(二ニ) (____/../ 几l
   γ ⌒ /|V||彡Vミ/⌒_ノ二二ノl0
   l| (◎).|l |((||((゚ )/⌒/||三三三・) ||  (´⌒(´
__ ゝ__ノ     ̄(___) ̄  ゝ__ノ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡

>>1これが貴様の地獄逝きの旅の始まりだ〜〜!!
>>3 まだまだ読みが甘いわ、ケンシロウ!!
>>4 きさまのその耳が弟に似ている…
>>5 何を勘違いしている>>2は俺が貰った。
>>6 肝のチイセぇ野郎だ…
>>7 兄より優れた弟なぞ存在しねえ!!
>>8 俺はウソが大きれえなんだ
>>9 俺の胸の七つの傷を見ても誰だかわからねえのか?
>>10-1002 フッフッフ おまえ等〜〜 俺の名を言ってみろ!!

3 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/20 00:39 ID:3Z4l6xyP
ここでいうお見合いとは、昔ながらのお見合い。
今は結婚相手を紹介する業者とかが増えているから、そういう意味では見合い結婚は多い。


4 :RIP ◆RIPJan/7tQ :04/02/20 23:40 ID:nB5Ez3Cq
.ニニニ}:`、 ,':}ニニニ
    ||:  x' .:}    なんだかよくわからないけど
    ||;,.'...,`;;j      雑巾干しておきますね
    '~ ̄ ̄u
        。
       _

5 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/21 13:42 ID:yFiiZCO+
あと、結婚情報サーヴィスとかも広義でのお見合いですよね?

6 :チキータ ◆BananaB4ho :04/02/21 13:52 ID:61J497ny
>>5
私が言うのもなんだけど、そーゆーサービスに来る女って、売れ残りババァとか
×イチはもちろん、子連れのたんこぶ女とか、そーゆーわけあり物件ばっかり
なんじゃないのか?

今の日本じゃ、普通以上の容姿で若いなら、天国みたいなもんで、引く手数多だろ?

7 :課長しこしこマン ◆FUCKERG7VE :04/02/21 18:12 ID:OgjFTMlh
見合いによる結婚は減ってる。
どういうことかというと;

女は選ぶ目が厳しくて結婚するチャンスが無い。
男はキモくて女に相手にされず結婚するチャンスが無い。

こういう男女が結婚できないまま年くって結婚のチャンスをうかがうのが、
見合いや出会いのパーティなのだ。この両者が結婚できるコトなんぞ
まずありえない。

それから経済面の問題がある。結婚しても問題がないような経済力の
ある男はとっくに女にとっつかまって結婚してる。見合いに現れる男という
のは大概経済に問題がある。年収500万円くらいじゃ、結婚するとそれなり
にいろいろ我慢して生活せねばならない。そんな消費生活の不便を強いられる
生活を、恋愛感情を抱けない男と暮らして我慢なんぞできるわけがない。
好きな相手といっしょにいて、まぁまぁ貧乏でもいいかなと、妥協できる点が
あるわけで、見合いのいまいちな男とやる貧乏生活なんざ望まない。
だから見合い結婚はどんどんこれから減っていくね。

http://w3.onet.co.jp/cnt00/oall/mem_profile.html

↑の年収構成比をみてほしい。半数以上の男性が300-500万円の枠だ。
年収500万円とは、月々税込み30万円、ボーナス2.5ヶ月夏冬もらった額だ。
月々30万円だと、家賃・社会保険費・税金などを引けば、月々15万円程度
になってしまう。そんな生活をするために、すきでもない男と暮らす決心な
どいまどきの女性がするだろうか?

8 :チキータ ◆BananaB4ho :04/02/21 18:15 ID:vBn/7wkJ
>>7
そりゃ男の側も一緒なんじゃないの?
単に男を見る目が、というより、したい方が分をわきまえず高望みしてる
だけだと思うけど。

9 :課長しこしこマン ◆FUCKERG7VE :04/02/21 18:20 ID:OgjFTMlh
>>8
一般にはね。でも見合いにくる男の切羽詰まり度はすごいよ。
つか、見合いは男から断るなんてのは「あ・り・え・な・い・!」って世界。
システムとしても男から断るというのは存在しないくらい。
結婚情報センターは別として、地元とかでやってる見合い紹介してくれる
ところは、「男性から断るなんてとんでもない。」といきなり言われる。

10 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/21 18:27 ID:poVJLvs+
ん〜 うちのまわりの女は見合いしてさっさと結婚するパターンが多いが。

11 :課長しこしこマン ◆FUCKERG7VE :04/02/21 18:35 ID:OgjFTMlh
>>10
そのまわりの女というのは、君のまわりの男とは結婚しないのかな?

12 :課長しこしこマン ◆FUCKERG7VE :04/02/21 18:48 ID:OgjFTMlh
うまくいく見合いは言うまでもなく、
容姿のいい適齢期前の女が、
年収の高い男と結婚する例だ。
メーカーとかサービス業の社内結婚は負け組み。
容姿端麗で就職を決めた女は、
社内の貧乏サラリーマンとはまず結婚しないね。


13 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/21 18:51 ID:n4DsdpQK
恋愛結婚が増えたと言うより
ショットガンウエディングが増えたって事じゃない?
DQNな親が増えてることとかも考えると。

14 :課長しこしこマン ◆FUCKERG7VE :04/02/21 18:56 ID:OgjFTMlh
「できちゃった」しか結婚に踏み切る理由が無いというのもあるね。

15 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/21 19:04 ID:96Uv8bP0
オレ今まで10回以上見合いしたけど、9割はこっちから断ってるよ。
顔はかわいいんだけど、最近まで彼氏がいたとか聞くとなんだかキモくて
ダメだな。あと、文学の話をしてみて、ついてこれないヤシも断ってる。

16 :課長しこしこマン ◆FUCKERG7VE :04/02/21 19:27 ID:OgjFTMlh
>>15
笑える。

17 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/21 19:35 ID:JCyPIPZK
お見合い自体が負け組みだろ。
いい男、いい女だったら世間がほっとかない訳で

いい男、いい女でないから見合いするんだろ。
結婚情報サービスなんて、恋愛できない男女が金で何とか
勝ち組みになろうとする見苦しいシステム。


18 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/21 19:36 ID:96Uv8bP0
男から断れないのは田舎だけだろ。実際オレが登録してるとこは
男の入会金3万に対して女性20万なのに男性会員の4倍もいるからな。

19 :課長しこしこマン ◆FUCKERG7VE :04/02/21 19:37 ID:OgjFTMlh
>>17
そのとおり。俺は結婚したくなかったから「相手がいないんだ」と親にいってたせいで
何度も見合いしたよ。前日セックスして朝着替えて見合いにいくとか、そんなことも
結構あったな。「今交際している女がいない」と言っとくと、案外地元のいい女が連絡
よこしてくれたりといろいろ都合がいいんだよ。

20 :課長しこしこマン ◆FUCKERG7VE :04/02/21 19:38 ID:OgjFTMlh
>>18
そりゃあなたの年収が高いからですよ。

21 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/21 19:39 ID:JCyPIPZK
>>7
その年収構成比をみると女側の方が圧倒的に経済面の問題があるんだが...
玉の輿目当てがミエミエすぎて笑えるね。

22 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/21 19:41 ID:96Uv8bP0
ブルーカラーや偏差値の低い学校を出てるヤシは入会できないから
僻んでるのかな。かわいそうに。

23 :課長しこしこマン ◆FUCKERG7VE :04/02/21 19:41 ID:OgjFTMlh
http://evah.tv/?cmd=party_list&area=1
↑おもしれーー。

男性/年収800万以上or会社経営or医師or公務員or上場系or有名大卒限定
1兆円企業トヨタグループのホワイトカラー限定 協豊会116社勤務者対象
大卒以上男性限定 国公立大、有名私大、等の大卒・大学院卒以上の男性限定



24 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/21 19:42 ID:JCyPIPZK
>>19
確かに...
男側が結婚するっていろいろ不都合が存在しそうだ。


25 :課長しこしこマン ◆FUCKERG7VE :04/02/21 19:43 ID:OgjFTMlh
>>22

そういう高年収限定のところにくる女ってどんな感じ?

26 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/21 19:46 ID:JCyPIPZK
>>23
年収はともかく、男性が28〜42ってミョーに限定されてるね。
何で28〜なんだろ?

27 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/21 19:48 ID:96Uv8bP0
顔はほぼ全員ある程度以上。美人もかなり多い。女子大がけっこう多い印象。時々あきらかに
派手めの馬鹿がいるから、会ってあげて「君、常識ないね」と言って退会をうながしたりイタズラもやってる。


28 :課長しこしこマン ◆FUCKERG7VE :04/02/21 19:50 ID:OgjFTMlh
>>27
えらい。勘違い女は処刑あるのみ。

29 :課長しこしこマン ◆FUCKERG7VE :04/02/21 19:51 ID:OgjFTMlh
http://www.seishin.net/party/tokyo.html

アヒャヒャヒャ。一橋や東工大でもだめなんですかね。> 3+1 party
それにしても女性も書類選考があるんですね。
会費払うだけじゃもはやだめなのね。


30 :課長しこしこマン ◆FUCKERG7VE :04/02/21 19:54 ID:OgjFTMlh
>>26
それより若いと、ただのナンパやねるとんになるからね。
あくまで結婚相手を見つけるためで、恋愛の為ではない。

31 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/21 19:55 ID:JCyPIPZK
男の場合、努力で金は手に入るけど
女の場合、努力で容姿は手に入らないから悲しいね。

整形も金がないと出来ないし...
そもそも金があったら男はいらんだろ?

32 :課長しこしこマン ◆FUCKERG7VE :04/02/21 19:56 ID:OgjFTMlh
それにしても、早稲田でも二文や社学や人科もやばいとおもうが。理工も(w 俺理工だけど。

33 :課長しこしこマン ◆FUCKERG7VE :04/02/21 20:00 ID:OgjFTMlh
>>31
金があればいい、と独身を続けたものの、
35歳くらいで挫折するパターンが最近多いんだよ。
孤独にはやはり勝てないってことだな。

34 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/21 20:03 ID:96Uv8bP0
学歴や年収を限定しすぎてるパーティーには、がめついタイプの女が
多いからね、高飛車女とか。もっと条件がゆるやかな(マーチ以上
とか年収500万以上とか)パーティーのほうが性格のいい、普通の
女性が集まるよ。参考までに。

35 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/21 20:05 ID:JCyPIPZK
たしかに>>7の年齢構成比を見ると男女共に30〜40あたりが多いな。
30〜40で純粋な恋愛って出来そうにないもんな。



36 :課長しこしこマン ◆FUCKERG7VE :04/02/21 20:08 ID:OgjFTMlh
そうそう。貧乏リーマンだったころの見合いは悲惨だった。
年収が480万円でな、斡旋してくれるおばちゃんも「安いねぇ」
って顔しかめるわけ。で、女もブサイクなの。最悪なわけ。
で、外資いった途端一旦切れた斡旋のおばちゃんらから電話
ばりばり入るは大変だった。美人がばりばりくるし。あー、金ばっか
かやっぱ。と実感。

37 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/21 20:10 ID:JCyPIPZK
なんか男と結婚するんじゃなくて金か財布と結婚しようとしてるみたいだな。
やっぱ、人工的な出会いには負け組みなのか?

38 :課長しこしこマン ◆FUCKERG7VE :04/02/21 20:24 ID:OgjFTMlh
>>37
ほんとそうだよ。男は財布。見合いなんて出会う前に「釣り書き」っつって
履歴書に学歴やら職歴、年収、「身体に異常なし」、とかクルマのカタログ
みたいなのかかされて(女もだけど)、それで会うか会わないかきめるだもん。

39 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/22 17:08 ID:Q4CRgzK5
  ∧∧
 ( =゚-゚)<「.............................................................」


40 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/23 05:10 ID:lgpzC3QK
あげ

41 :課長しこしこマン ◆FUCKERG7VE :04/02/23 11:51 ID:sTvkw/Xs
このネタあんまりくいつきよくないねー。
シビアすぎたか?

42 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/23 11:58 ID:c/xqKko7
>>7
>見合いに現れる男というのは大概経済に問題がある。

そっか?
大概と言う言葉の解釈か?
http://www.omiai-web.com/mondai/omiai-suii.htm
↑ ↑
これは捏造?

43 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/23 11:59 ID:k2ONXJaT
いったい結婚てなんなんでしょうね。
性欲押さえるのこぎりヤシとざくろのみ続けると、
あの溜まる感覚がおとなしくなって、女みてもどうとも
思わなくなってきた。これほんと。

冷静な目で女をみれるよ。今の女なんかほとんど売春婦だろうけど。
金目当てだし。


44 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/23 12:01 ID:vwr/TKZU
>43
>性欲押さえるのこぎりヤシとざくろのみ続けると、

これなんですか?

45 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/23 12:01 ID:c/xqKko7
http://www.ipss.go.jp/Japanese/doukou11/c_db/F11C025.xls

これみても、男の職業は普通のサラリーマンが多いと思うが。

46 :課長しこしこマン ◆FUCKERG7VE :04/02/23 12:11 ID:sTvkw/Xs
>>42
古い分析ですね。95年まではまだ景気が復帰する予兆を期待できました。
98年にはすでに30歳以上の給与が伸びない事が問題にされています。
しかも、家電がそろうくらいでは女は満足しません。逆に言えば、年収に
目を向けさせると大概の見合いが失敗に終わるので、このWebが恣意的な
事をほざいているのかもしれません。

47 ::04/02/23 12:27 ID:gJaBE5Tv
♪金のな〜いやつぁ俺んとこへこ〜い 
 俺もな〜いけどし〜んぱいすんな〜♪ 
 
スーダラ節、最近たまに口ずさみたくなるんです。

48 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/23 12:32 ID:c/xqKko7
>>46
だんだん、結婚できないスレに常駐しているフェミとのキャラの使い分け
ができなくなってきてるね。

しこしこキャラこそ脳内断定キャラだったっけ?

49 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/23 12:45 ID:c/xqKko7
まあ、あんなショーもない奴のことはどうでもいいや。

http://www.ipss.go.jp/Japanese/doukou12/chapter2.html
国立社会保障・人口問題研究所のデーターだけど

結婚相手と出会ったところ

職場や仕事が一番多いね。・・まあせっそうなく身近なところで捜したと言ったところか。
2番目に友人・兄弟・姉妹を通じてとあるが、これは見合い結婚だろ。
これが見合い結婚じゃなかったら何を見合い結婚だというのだ?
近所のおばさんの紹介は見合いで、兄弟姉妹だと見合いじゃないのか?
よく、見合い結婚の定義がわからん。
街の中や、旅先・・これってナンパって言うんだろ。

50 :課長しこしこマン ◆FUCKERG7VE :04/02/23 13:04 ID:sTvkw/Xs
>>48 「結婚できないスレに常駐しているフェミとのキャラ」

あそこからはとっくに撤退していますが?

51 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/23 13:06 ID:c/xqKko7
結婚の種類は3つだろ

見合い
ナンパ
結婚を主目的としない場所で知り合い、その後結婚に至る

52 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/23 13:15 ID:QutmMG3h
見合い
合コン
社内(仕事がらみ)
じゃないのか?

53 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/23 13:16 ID:AHgi8RL/
女性が「泥棒!」…無実?の68歳男性“ショック死”

 三重県警四日市南署は、同県四日市市内のスーパーで、今月17日に「泥棒」と叫び声を挙げた、
子連れの女性を捜している。「泥棒」呼ばわりされた男性(68)は、買い物客に取り押さえられた後に
死亡したが、防犯ビデオの分析などから、何ら犯罪行為をしていない可能性が強いという。

詳しくは、
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040221-00000303-yom-soci
(2004/2/21/11:17 読売新聞 )

■こういう糞女には、ちゃんと責任取らせないとだめです。
 被害者の男性は、犯罪者の汚名を着せられたまま亡くなったのですよ。その無念を想像してください。

三重県警察本部059・222・0110   四日市南警察署0593・55・0110

http://www.police.pref.mie.jp/SITE1PUB/servlet/enquete.EnqueteForm/5
三重県警ご意見BOX
http://www.npa.go.jp/goiken/index.htm
警察庁ご意見箱

54 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/23 13:19 ID:c/xqKko7
>>52
>社内(仕事がらみ)
それでもよかったけど、大学・文化サークルで知り合ったと言う人たちも
いるみたいだから、若干回りくどくなった。
もっとすっきりした言い方ができないのは、俺の文章力の未熟さ。

55 :◆VI7sg3/D46 :04/02/23 13:27 ID:fBRz0wRd
>>47
否、「スーダラ節」は「ちょいっと一杯のつもりで飲んで〜」である。
それは「黙って俺について来い」であろう。

56 ::04/02/23 13:29 ID:gJaBE5Tv
>>55
仰るとおりでした。ありがとです。てへへ。

57 :◆VI7sg3/D46 :04/02/23 13:31 ID:fBRz0wRd
>>56
有無。


・・・しかし見合いか、面倒そうであるな。

58 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/23 13:38 ID:c/xqKko7
近所のおばさんからの紹介なら簡単に断れるかもしれないが。
友達からの紹介は、断ると特にめんどくさそうだね。
友達はそのまた友達を紹介しているだろうし。


59 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/23 13:40 ID:vwr/TKZU
>>52
多い順からいうと

会社(仕事関係)
学校
その他の出会い(合コンなど)
見合い

60 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/23 14:08 ID:8Tq5xEXZ
私はもう結婚してるし、見合いじゃなかったけど、
見合いの話は結婚した34歳まで、年に2〜3回は来てたし何回かは本人にも会った。
でも、見合いする男性って年収が多い人がたしかに多いよね。
自分が年をとると、見合い相手の年齢もアップし、×イチなんかも混ざりだす代わりに
年収が高い人や財産がある人の割合も増えていく。
最後に来た見合いの話なんか、マンションのビルを2つも所有していて本人は公務員、
×イチだけど、同居の親は死んでしまったばかり。
自分が変える時間に家で迎えてくれるなら、後の時間は習い事しようが働こうが自由・・・
という、気持ち悪いほどの好条件だった。てゆーか、気持ち悪いし会わなかった。
まー、見合い話が多いって言うのは親の人徳みたいなものも大きいのだろうから、
すべての人に当てはまる例だとはおもってないけれど・・・・
少しくらい条件が悪くても気が合う恋愛結婚のほうを選ぶ人が増えているのは、女もある程度は
稼げるようになったのが理由だと思う。
自分で生活できるくらいに稼いでいる女は、相手の収入や財産とは結婚できないよ。



61 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/23 15:48 ID:4mWFGc9S
>>60
>てゆーか、気持ち悪いし会わなかった。

なんで?条件が良すぎて怪しいってこと?
私の友達も、不動産多数所有、仕事は自宅で株売買という人とのお見合い話を、
なんか怪しいといって断っていたw

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)