2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界各国の神話を男女論板的に語ろう。

1 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/18 01:10 ID:R/dwI2Ih
例えばメドゥーサとか。話自体知らん人いそうなのでとりあえずメドゥーサ話を貼っとく

2 :メドゥーサとアテナの醜い戦い・置いてきぼりのポセイドン:04/02/18 01:11 ID:R/dwI2Ih
ゴルゴンの三姉妹が居ました。長女のステンノと次女のエウリュアレは
青銅の手、猪の牙、背には黄金の翼、全身には蛇がからみつく恐ろしい姿をし、
その代わりかのようにの不死の命を持っていました。
末の妹のメドゥーサは姉たちとは逆に、豊かな美しい髪、愛らしい天使のような
顔立ちを持って生まれたが、人間と同じようにいつかは死ぬ身でした。

メドゥーサはその愛らしい姿から、オリンポス12神の一人で海の神でもあるポセイドンに
愛されました。二人は、処女神で潔癖なアテナの神殿で見せ付けるように情交に及ぶ事もありました。
アテナは当然、汚らわしいと嫌がりました。
メドゥーサはその上「私の神はアテナなんかよりも美しいわ!」と挑発するような事まで言いました。
アテナは激怒し、神の力でメドゥーサの美しい髪を一本一本蛇へと変化させ、
「どこが美しい髪ですって?そんな蛇頭のどこが?その髪に相応しい顔を与えてやろう」
アテナはそう言い、メドゥーサの愛らしい顔さえも、見ただけで恐怖に身が凍り石と化してしまうほど醜いものに変えました。

3 :チキータ ◆BananaB4ho :04/02/18 01:11 ID:X0UoJFyX


4 :メドゥーサとアテナの醜い戦い・置いてきぼりのポセイドン:04/02/18 01:12 ID:R/dwI2Ih
メドゥーサは逃げるように姉の元へ帰りました。姉を石にし、死なせてしまう事をメドゥーサは恐れていましたが、
姉たちは石になりませんでした。それは、姉たちにメドゥーサへの愛があったからです。
「ポセイドンは貴方を愛しているわ。きっと貴方を見ても石に変わらないはずよ」
姉はそう言って泣くメドゥーサを励ました。しかし、メドゥーサはポセイドンの元へ帰りませんでした。
自分の醜い姿を見てポセイドンの自分への愛が消え、ポセイドンが死んでしまう可能性があるからです。
それだけは何としても避けなければいけません。

ある日、メドゥーサが寝ている所へペルセウスが現れ、鋭い刃物でメドゥーサの首を切り落としました。
メドゥーサは姉と違い不死の身ではないので死んでしまいました。
メドゥーサは醜い姿で、それ故に生き物を殺してしまうから化物扱いされていたのです。
(実は、ペルセウスがメドゥーサを殺したのにはアテナも関わっていました)
メドゥーサが首を切られた時、飛び散った血から、天馬ペガサスとクリュサオールが産まれました。
それは、メドゥーサが美しかった頃にポセイドンと愛し合い、その末に胎内に宿った愛の結晶なのでした。
切り取られたメドゥーサの首はアテナに捧げられ、アテナの持つ盾の中央に飾られました。

他にも、メドゥーサを醜い姿に変えたのはポセイドンの正妻のアンピトリテだとか、メドゥーサは元々ブサイコだったとか色々と説がある。

5 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/18 01:13 ID:R/dwI2Ih
こんな感情的なアテナでさえ、男の神様のアレスより賢くて強いとか、なかなか女尊男卑な感じです。

6 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/18 01:18 ID:NEBlxpdt
ギリシャ神話って、あんまり男尊女卑じゃないよね。
女神多いし。

やっぱりさーキリスト教の影響だよ。
ユダヤ教かな。
中東って、なんかすごい。
メソポタミア文明ってどんなんだったんだろ?

7 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/18 04:02 ID:INmiUdMs
なんかいたちがいなきがしないでもない

8 :鼬飼い ◆TR.46TDnA2 :04/02/18 04:51 ID:YhGRYIUI
〜板的とか書いても、
内容は男性論女性論とはるかかけ離れた内容。
むりやりのこじつけならば、
やはり板違い。
>>7
ぃょぅ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)