2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日米中韓最低・男らしさ女らしさを否定する日本人

1 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/17 10:55 ID:pJGgjphd
「男らしさ・女らしさ」日本の高校生は意識希薄

日米中韓で行われた「高校生の生活と意識に関する調査」で、
日本の高校生は「男は男らしく」「女は女らしく」といった
性差意識が突出して低いことが16日、教育研究機関のまとめ
で分かった。
近年の男女共同参画社会の推進により、日本の若者意識が影響を
受けたと見られる。
調査は、文部科学省所管の財団法人「一ツ橋文芸教育振興会」と
「日本青少年研究所」が昨秋、4か国の各1000人余りの高校生
を対象にアンケートをした。
日本が特異な値を示したのは「女は女らしくすべきだ」との設問で、
肯定した人が28・4%しかいなかった。同じ問いかけを米国は
58・0%、中国は71・6%、韓国は47・7%が肯定した。
「男は男らしく」も、日本で肯定したのは43・4%(米63・5%、
中81・1%、韓54・9%)で、4か国で唯一半数を割り込んだ。
また、「結婚前は純潔を守るべき」との設問に対する肯定も、
日本は33・3%(米52・0%、中75・0%、韓73・8%)
と著しく低くなっている。
さらに、各国の高校生の規範意識を探るため、14の行動を挙げて
評価を求めたところ、日本は「学校のずる休み」を「よくない」
と答えたのは27・4%しかなく、「親に反抗する」
(よくない=19・9%)、「先生に反抗する」(同25・1%)
も、批判は他の3か国より少なかった。(読売新聞)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040217-00000001-yom-soci

これが日教組教育の成果ですね

2 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/17 11:01 ID:pZZoKCnF
つまり男だろうが女だろうがどうでもいい
規則もモラルもマンドクセ
って社会になってきた訳だ

おいフェミ連中よお前らの望み通り差別が無くなったな
既得権利も女だから優遇される事も無くなってマンセーだろ?(´,_ゝ`)

3 ::04/02/17 11:06 ID:5RvkmAr1
よく分からんが日本はアメリカの周回遅れだそうだから、 
そのうち追いつくんじゃないの。なにが?

4 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/17 11:12 ID:5ujSHzrD
なんでも、漫画や性的描写ポルノのせいに責任転換するな。
規制して見えなくすれば
実際にレイプ犯罪大国になる。
もっと根本的な家庭内児童虐待防止や
メディア教育・福祉の方を改善すべき。

5 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/17 11:12 ID:LXTg3Naw
結局、性を否定して人間らしさなど有り得ないと言うことか

6 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/17 11:18 ID:LXTg3Naw
今の中高年の磯野舟さんのような女性たちも自信を無くして
きているのは問題。
今まで秩序の土台を作ってきたのに。
次世代の命を預かるのは若い女たちなんだから、
それが自己主張し始めたらどんなモラルも打ち破るし最強だわな。

先人を貶める事だけを生きがいにして虐待王国を作り上げた
女たちは恥と責任を感じるべき。

7 :LA-NA2 ◆kaNJHi4G.s :04/02/17 14:51 ID:tRNykCAc
自分はそれより純潔云々の方が気になった。
あのAmericaよりも…。
自分はフリーセックス反対派なので、この調査結果は少々衝撃的でしたよ。
貞操を守るという概念は無くなっていきつつあるのでしょうか。

8 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/17 14:54 ID:GGa/3T3k
モラル、規範のない国だということだろう。

9 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/17 15:16 ID:iLPR0Gjp
フェミニズム万歳

これがアナタ達の望んだ「先進的」な国家でござーます
「先進的」なはずのアメリカをぶっこ抜いての独走

いやはや感服いたしました

10 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/17 17:21 ID:mfxcONcH
美徳としての「らしさ」は逆転してもいいのでは?
例えば、男の子なのに優しかったり(女らしさ)、
女の子なのに強かったり(男らしさ)するのは別にいいことだろう。

悪い意味での「らしさ」を逆転させるのはもちろん悪いことだ。
例えば、男の子が弱かったり、女の子が乱暴だったり、ね。

女が女らしくすべきではない、と女子高生が考えていたとしても、
上の点で考えるなら良い結果といえるのではないだろうか?
単に最近の日本の若者は美徳を失っている、と考える大人が悲観しているだけで。

11 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/17 17:27 ID:WugDLVzq
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/news/410/1031931511/418


12 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/17 17:27 ID:2okuNirv
別スレで核心レスが出ました。

問7 あなたのクラスは男女どのくらいの割合ですか?
         
男女半分      34
男子が 1/3    16
ほぼ全員女子    43

統計調査のイロハもわかっていないバカが計画した調査か、
        または
女子の意見を多く反映させようとした策略があったかのどちらかだ。
おそらく後者であろう。
調査対象を選定した責任者を特定して糾弾すべきである。

13 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/17 17:30 ID:HKdi30zX
でも男女板の人間は「男らしくしろ」って言われるの嫌いなんだよね?w

14 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/17 17:30 ID:2okuNirv
>>22で核心レスが出ました。ほとんどが女子校によるアンケートでした。

問7 あなたのクラスは男女どのくらいの割合ですか?
         
男女半分      34
男子が 1/3    16
ほぼ全員女子    43

統計調査のイロハもわかっていないバカが計画した調査か、
        または
女子の意見を多く反映させようとした策略があったかのどちらかだ。
おそらく後者であろう。
調査対象を選定した責任者を特定して糾弾すべきである。

15 :ねこ(*・e・)日産党 ◆1SNeKoZT/E :04/02/17 17:31 ID:SgcIUL4K
俺ゃ今時の日本の女は充分「女らしい」と思うよ。
「男にゃとても真似できん事ばかり、ようやるなぁ」って意味でね。
自己中心的なところにはじまり、世間体やルールを全く考えていない所とか。

しかしまぁ、誰が損する訳でもない、己が恥かくだけなのにな〜
どうせ都合がいいときだけ(悪い時だけ?)、「私は女よ!」って喚くくせにさ。
別に無理して型にはまるこたぁ無いが、「自由」の意味を履き違えてるよね、完全に。

しかし「らしさの否定」を是とし、むしろ推進して感のあるマスコミが、
揃って懸念ともいえるような表現を用いて、このニュースを語ってるってのはどういうこったろーねぇ…。

16 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/17 17:33 ID:jria8pmt
ゲイの存在も認めてあげないとかわいそうですよ。
ゲイに男らしくしろというのは酷な話です。
逆にオナベに女らしくしろというのもかわいそうです。

17 :修正:04/02/17 17:34 ID:2okuNirv
別スレで核心レスが出ました。ほとんどが女子校によるアンケートでした。

問7 あなたのクラスは男女どのくらいの割合ですか?
         
男女半分      34
男子が 1/3    16
ほぼ全員女子    43

統計調査のイロハもわかっていないバカが計画した調査か、
        または
女子の意見を多く反映させようとした策略があったかのどちらかだ。
おそらく後者であろう。
調査対象を選定した責任者を特定して糾弾すべきである。

18 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/17 17:38 ID:rDkKX7WL
「男らしさ・女らしさ」日本の高校生は意識希薄
http://love.2ch.net/test/read.cgi/gender/1076994874/

ここの32 33を説明してもらえない?
俺には957氏の言うことが理解できないんだが・・・

19 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/17 17:57 ID:w8yNpuma
>>18
957はお話にならないバカなので、言ってる意味が理解できないのは
当然です。

20 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/17 19:21 ID:GGa/3T3k
こっちのスレが捨てられたか

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)