2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<女性天皇>衆院憲法調査会が容認の方向

1 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/01 15:54 ID:2jPvHCVx
<女性天皇>衆院憲法調査会が容認の方向

衆院憲法調査会(中山太郎会長)は31日、明治時代以来認められていない女性天皇の容認に
向けた議論を進め、約1年後にまとめる最終報告の中で見解を盛り込む方針を固めた。
実際に可能となるには、国会による「皇室典範」の改正が必要だが、
「国の骨格にかかわる問題」(委員)として調査会の今後の重点項目と
位置付けることを内定した。
典範改正に向けた環境整備の狙いもあるとみられる。
当面「最高法規としての憲法のあり方に関する調査小委員会」で、
有識者からの意見聴取などを進める。
日本国憲法2条は「皇位は、世襲のもの」と定めている。
さらに、皇室制度の基本法である皇室典範は皇位継承について、
明治憲法下の旧皇室典範の規定をほぼ引き継ぎ「皇統に属する男系の男子」に限るとし、
女性皇族の即位を認めていない。
ただ、日本には推古天皇以来、持統、孝謙天皇や、直近では江戸時代の後桜町天皇まで
10代8人の女性天皇がいた歴史的事実がある。
このため、女性天皇は日本の伝統に反しない、との議論が以前からある。
さらに01年12月、敬宮愛子さまの誕生をきっかけに、自民党内からも容認論が相次いだ。
当時は小泉純一郎首相が「慎重に検討した方がいい」と述べ、ひとまず沈静化したが、
政界全体の課題であるとの認識が、与野党を通じ広がりつつある。
同調査会は天皇制に関してこれまで、象徴天皇制を中心に議論してきた。
しかし、女性天皇を議論する際には憲法2条との兼ね合いも論点となるなど、
単純な典範の改正では済まないとの議論がある。
そこで「むしろ憲法論の中で取り組むべき課題」(有力委員)と判断、
「皇室典範に関する調査」との表現で、女性天皇に関する検討を重点項目とすることとした。
毎日新聞が01年12月に実施した世論調査では、女性天皇を認めるべきだと
考える人は86%に上り、認めるべきでないとする7%を大きく上回っている。
【人羅格】(毎日新聞)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040201-00000078-mai-pol

2 : ◆42.195kmAM :04/02/01 15:55 ID:ocllPPiZ
問題なし

3 :福原の雄猫:04/02/01 18:14 ID:HEX72huN
愛ちゃんが天皇になる頃は俺じじいだな。


4 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/01 19:18 ID:mcoxcpef
いいんじゃない

5 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/01 19:20 ID:A0fgzVhU
俺もこのくらいは別にいいと思う。

6 ::04/02/01 19:39 ID:UnFj5xLU
お婿さんの立場がどーしたこーした、で問題がある、ってどっかで見たんだけど… 
キレイさっぱり忘れてもーた

7 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/03 20:57 ID:s30iad3W
age

8 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/03 21:01 ID:c/6HTl9I
ジェンダーフリーフェミファシズムに悪用される悪寒。

9 :ねこ(*・e・)日産党 ◆1SNeKoZT/E :04/02/03 21:02 ID:OZoJ+NeY
俺らは全く構わんねぇ。
むしろ、フェミの中の天皇制反対派の動向が気になるよ。

10 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/03 21:12 ID:H1UDIHOt
女性天皇に反対してる人なんてごく一部じゃないの?
日本文化としての皇族の血が絶やされなければいいと思う。

11 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/03 21:16 ID:bX/TC4kC
むしろ女性首相を法的に認めないようにするべき。

12 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/03 21:32 ID:hGOGNflb
>>10
女「帝」反対は、ほとんど居ないんだけど、女「系」反対は多い。
俺も女帝は賛成だが、女系に移るのがな。
今まで男系でつながってきた、天皇家の家が変わっちゃうから。

今時「家」なんて!という煽りは無しね。
それを言っちゃたら、天皇家自体が時代錯誤ということになっちゃうから。

13 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/03 21:40 ID:xjVad60d
>>12
禿げしく同意。

あと、俺的には女帝の配偶者の立場をどうするか、ということも気になる。
イギリスじゃ「交配殿下」というような呼び方をされてるらしいが、
交配ってアンタ.......

14 :河南王申陽:04/02/03 21:46 ID:IxM8gwqB
王配殿下ではないのか?


15 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/03 21:48 ID:hGOGNflb
>>13
王(皇)配じゃねーの?




16 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/03 21:49 ID:xjVad60d
>>14
>>15
ご指摘サンクスコ
俺の記憶いい加減だからちょっと調べるです。

17 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/03 21:54 ID:xjVad60d
_| ̄|○

王配殿下でした。
逝ってきます......

18 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/03 21:57 ID:H1UDIHOt
>>17
い`
勘違いのしかたがおもろかった。

19 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/03 23:06 ID:Dfcj5VJ6
国民の象徴なわけだから、女性も天皇になるのが自然だよ。
男は漠然と国民=男と認識している気がする。
国民の半分以上女なんですけど・・・

20 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/03 23:38 ID:qzkldzSO
>>19
      |
      | Hit!!
   ぱくっ|
     /V\
    /◎;;;,;,,,,ヽ
 _ ム::::(,,゚Д゚)::|  釣られねーぞゴルァ!
ヽツ.(ノ:::::::::.:::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'

21 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/03 23:52 ID:AY5VOqV7
男性差別が無くなるまでは認められない。

22 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/04 00:05 ID:tKb3D66y
女性天皇を認めたら、皇室の血統は全く無価値なものになる。

英国の二の舞になってはならない。

23 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/04 00:07 ID:8iPki/PQ
男児が誕生さえすれば、一気に吹っ飛ぶ議論だなw

24 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/04 00:13 ID:rZyQJ6yx
>>22
もうすでに何人もいるじゃん女性天皇。今更はぁ?って感じですよ。

25 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/04 00:15 ID:QZbcQmbG
フェミにさえ悪用されなかったら良いでしよ

26 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/04 00:23 ID:MUuchkqV
過去の女性天皇

第33代 推古天皇
第35代 皇極天皇
第37代 斎明天皇
第41代 持統天皇
第43代 元明天皇
第44代 元正天皇
第46代 孝謙天皇
第48代 称徳天皇
第109代 明正天皇
第117代 後桜町天皇

但し、全て一代限り、在位中は独身です。
これがこの問題の鍵かと。

27 :うたまるの春:04/02/04 00:24 ID:SS7weSvN
「女は家畜にしても、よし。」
「女は家畜にしても、よし。」
「女は家畜にしても、よし。」  おわり 

28 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/04 01:09 ID:HP+cdVWm
>>26
皇極と斉明、孝謙と称徳はそれぞれ重祚、
つまり同一人物だね。

29 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/04 02:20 ID:t888Fnlf
推古天皇 皇極天皇(斎明天皇) 持統天皇 元明天皇は、皇后か皇太子妃で寡婦。
元正天皇 孝謙天皇(称徳天皇) 明正天皇 後桜町天皇は、生涯独身。

歴史的経緯に付いては、こちらに詳しい人が多い。

日本史板
男系断絶?女帝出現後の天皇制を追究しよう!Part13
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1073912670/l50


30 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/05 02:51 ID:Awhf6PBV
皇太子の弟と愛子が結婚すれば解決だろ?

31 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/05 03:27 ID:DfNAcqzh
女性天皇は別にいいけど

キモブスが国の顔になるのは勘弁。



32 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/05 03:42 ID:69iGDOSO
くだらないねぇ
これほど文化レベルが劣悪になった国で今更伝統を守るだって?
だったら表面だけ取り繕わないで国民の文化レベルも上げろって感じ。
はっきり言って今の日本は最悪だと思う。
昔は世界に誇れるものが一杯あったはずなんだけどねぇ。

33 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/05 04:21 ID:vLa600QK
天皇が男性でも女性でもいいだろ。
こんな事で大騒ぎしたり女をやたら持ち上げたりするのがキモイ。
女性の天皇が誕生したら政治的に悪用しようととする売国奴が
いそうなのが日本の駄目なところだな。
あと女の心の拠り所とかになりそうでキモイ。

34 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/05 06:26 ID:MfDsKhLI
天皇は男女云々の以前に
人間として特殊な地位なので
この板じゃ盛り上がらんわなw

35 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/05 17:48 ID:S6R/tb5Y
>>30
秋篠宮を皇太弟にすりゃいいのにね。

36 :名無しさん 〜君の性差〜:04/02/13 18:22 ID:d+mHA7zY
もし天皇陛下がフツー外来に受診してこられたら?
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1074519243/l50

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)