2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生まれては】ゲイが語る小津安二郎【みたけれど】

1 :禁断の名無しさん:04/01/27 21:26 ID:nh2SNvX+
昨年末の12月12日は小津安二郎の100回目の誕生日でもあり、亡くなられた日でもあります。
でもなぜこの板にOZUが?それは:

1 17歳の時に後輩(同性)に恋文を書いて停学処分を受けた
2 生涯独身で、父の影は薄く、母をこよなく愛した
3 原節子を筆頭に、あれだけ美人女優に囲まれながら何一つ浮いた話がなかった
4 1作を除いた全作品に笠智衆を出演させ続けた(しかも老け役やらせまくり!)
5 小津の映画での飲み会の場面には、カウンターのママ以外は男同士で楽しそうにくつろぐシーンのみ
6 すっごいこだわり屋(独特のローアングル!に、ワンセリフ毎のアップの切り替えしまくり!ちょっとしか映らない小道具はウン百万のものばかり!)で、本人もお洒落さんだった

今までタブー視され続けてきたが、生誕101周年を迎えた今こそゲイの視点で語れ!!

関連スレ(ノンケ用)↓
【名匠】小津安二郎【OZU】
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1074618987/

2 :禁断の名無しさん:04/01/27 21:27 ID:nh2SNvX+
もちろんDVD-BOXは買ったYO!

3 :禁断の名無しさん:04/01/28 01:12 ID:8PUuV+M4
「青春の夢いまいずこ」は凄い映画だ


4 :禁断の名無しさん:04/01/28 23:56 ID:cVVPkaq3
笠智衆が無茶苦茶好き♥♥♥♥♥♥
「麦秋」で熊本弁をむりやり直させてまで笠さんを壊すまいとした小津さんの気持ちがよく分かります(泣)

5 :「お早よう」が好きだ:04/01/29 22:08 ID:PmTXCEwc
ていうか、笠さんってよく「小津の分身」て書かれることが多いけど、
例えば「晩春」の場合、どっちかというと原節子が「小津の分身」で、
「小津の理想」であるところのとってもセクシーな笠さんパパは
娘に「結婚なんかしたくない。お父さんのそばにいたい!」って言われて
笠さんはモゴモゴするしかない、っていう、そういうことだと思うんだよねー

だって「晩春」の笠さんてずーっと素敵な笑顔をしっぱなしなんだもん!

6 :禁断の名無しさん:04/01/30 01:37 ID:uiMQ+ocv
小津安の分身は佐分利兄さんじゃない?
笠パパはやっぱステディ。

7 :禁断の名無しさん:04/01/30 02:45 ID:j8YK5Q01
どうせなら木下ゲイ介とセットでスレ立ててほしかったわっ!

 

8 :禁断の名無しさん:04/01/30 02:52 ID:M0qPDbUC
そういえば最近、突貫小僧の青木富夫さんお亡くなりになりましたね。
どっかからフィルム発見されないかなぁ。

9 :禁断の名無しさん:04/01/30 03:08 ID:xZS+Gufa
すいません
お名前なんて読むんですか?

10 :禁断の名無しさん:04/01/30 03:23 ID:7aGRNbQV
笠さんの写真集持ってるわ。
タイトルが「おじいさん」っていうの。

11 :プソン:04/01/30 03:26 ID:O/asfHfd
>>9
プソンといいます

12 :禁断の名無しさん:04/01/30 03:53 ID:xZS+Gufa
ちょっと・・・
こつあんじろう?

13 :禁断の名無しさん:04/01/30 07:55 ID:pHi7iWdc
そうか、
「こつあん じろう」って読むのか。
教えてくれてありがと。

14 :禁断の名無しさん:04/01/30 09:06 ID:PKhTrVW7
>>12-13
「おず やすじろう」よ!と釣られてみるテスト。
ちなみに笠智衆は「りゅう ちしゅう」よ。

>>10
それ買い逃したわん(ToT)
でも、笠さまの「大船日記」は出てすぐ買ったわ。
あと雑誌SWITCHの「俳優・笠智衆」特集号も必読よ!!
写真集「おじいさん」が出た時、このSWITCHの方を持ってたから
なーんだ、同じ写真が使われてるんじゃん、とか思って
そのうち買えばいいや、なんて思ってたら、すっかり見かけなくなっちゃったよ(泣)

15 :禁断の名無しさん:04/01/30 09:15 ID:LW2tmN9s
ちなみにおまえはちしょう(知障)よね
字面見る限り頭悪い>>14

16 :禁断の名無しさん:04/01/30 09:43 ID:S6SN2T/K
ねえ、アンパン食べない?

17 :プソン:04/01/30 09:58 ID:O/asfHfd
秋刀魚にしよう

18 :禁断の名無しさん:04/01/30 15:52 ID:aOjTp2A/
好きな作品…「晩春」「麦秋」「東京物語」「父ありき」「一人息子」「お早よう」
嫌いな作品…「彼岸花」「秋日和」「浮草」「お茶漬けの味」「宗方姉妹」

サイレントはあまり見てないわ。さよなら。

19 :禁断の名無しさん:04/01/30 17:15 ID:S3PMKOK+
小津安二郎
たすかにゲイのオーラあるね
写真見たときピントきた。
東京物語、自分の中では一番。
他の作品を見るといつも思うけど、、
昔の日本の男はおしゃれでかっこよかったね。

20 :禁断の名無しさん:04/01/30 17:41 ID:drKSAHfG
>>16
麦秋で原節子が自分の息子との結婚を承諾したときに、
杉村春子が言ったセリフですね。唐突なんだけど、
なんかわかるんですよね、そういう喜びもあるって。

蒲田時代の17作品が失われているとのこと。
去年、とある場所で蓮實重彦が、生誕100年の
シンポジウムのためにフィルムの捜索をしたけど
見つからなかった、というエピソードを公表してました。

21 :禁断の名無しさん:04/01/30 19:21 ID:7NvOKxDa
ちなみに「おず」じゃなくて「おづ」だけどね

22 :禁断の名無しさん:04/01/30 21:33 ID:7XIls3EK
「お早よう」で

おならぷう〜
「あんた、呼んだ?」

ていうとこが超笑える!!
てか高橋とよって素敵よね。三宅邦子とともに欠かせないわ〜

23 :禁断の名無しさん:04/01/30 23:06 ID:hTkk3lVb
佐田啓二萌え!!

24 :禁断の名無しさん:04/01/31 00:44 ID:4rTzV5TH
佐田啓二(中井貴一のパパ)が小津没後に急死ってのもヤオイチックで泣けるわ。。
実際、妻は小津が淋しいから連れってっちゃったんだって思って恨んでたらしいわね。

でも、やっぱ笠さまに一番萌え〜☆
あとなにげに小津のルックスにも実は萌え♥

25 :禁断の名無しさん:04/01/31 00:49 ID:EieoxdqN
まあ、ゲイで一生独身貫くんだったら、小津先生みたくダンディ
で行きたいネ。小汚い独身ゲイオヤヂはやだなあ。

26 :禁断の名無しさん:04/01/31 01:05 ID:K6VvKlR6
60歳の誕生日に亡くなるってのもいいな。でも、これって
自殺以外では目標にはできない^^;

27 :禁断の名無しさん:04/01/31 01:10 ID:09Yb+jme
「秋刀魚の味」の吉田輝雄ってイクナイ?

28 :禁断の名無しさん:04/01/31 01:32 ID:rlwRCZlY
「早春」の池部良 イイワー
でも淡島千景という妻がありながら、岸恵子に色目をつかうのは許せないわ

29 :禁断の名無しさん:04/01/31 05:08 ID:AIjIDezF
原節子と淡島千景が東北弁で話す場面が好き。

そういえば、突貫小僧が先日亡くなったわね。

30 :禁断の名無しさん:04/01/31 12:36 ID:pre18oZZ
いくらなんでも、オヅさんがオトコ好きだからって
突貫小僧には手を出さなかったんじゃないかしら?

31 :禁断の名無しさん:04/01/31 16:08 ID:o8fARBcp
「秋刀魚の味」のぶっきらぼうな弟役、三上真一郎なんか
監督の好みだったんじゃないかしら?ガタイいいし。

32 :禁断の名無しさん:04/01/31 17:22 ID:5ioTNziT
いやぁ、監督自身がガタイ良かったから、監督よりも背が高くて
細身でハンサムな笠さんがなんてったって一番ラブだったと思う。

でも監督は好き過ぎてストイックにしか接することができなかったのよ。。

佐田啓二は監督のことをラブっぽかったし、実際顔とか悪い男じゃなかったから
監督も好みだったろうけどね。

あと、原節子も監督のこと好きだったと思う。葬式の時、外で嗚咽もらしてたそうだし、
その後きっぱり映画に出なくなっちゃったものねえ(泣)

33 :禁断の名無しさん:04/02/01 00:06 ID:lES56FZq
淀川さんって、この人の映画あまり好きじゃなかったみたいだね。
あれだけ映画を見る人が、当然見ていただろうに著書読んでもほとんど言及してさえいない。
「嫌い」って散々けなす監督も多かったけど、小津監督にはそれさえもない。
唯一見つけた発言で、あー、やっぱ好きじゃないんだと感じた。

ごてごてした趣味の関西人だから、物足りなかったんだろうか。

34 :禁断の名無しさん:04/02/01 00:25 ID:0b/g0K7g
淀川さん山田宏一との対談で小津のことちょろっと語ってた。やっぱり溝口なのよね。小津はいかにも東京のエリートって感じがして好きじゃないみたい。

35 :禁断の名無しさん:04/02/01 00:49 ID:ibmztgnG
>>33,34
ふ〜ん、そうだったんだ。勉強になりました。
小津作品論の本は多いけど、同性愛的視点から語ったものって
ないんぢゃないかな? 誰か、卒業論文かなにかで取り上げて
みない?

36 :禁断の名無しさん:04/02/02 00:01 ID:IqDwy5b9
昔、雑誌「さぶ」で映画コラムに小津の事書いてあったっけな〜
確か、黒澤と比較して書いてたような。。

ぜひ>>35さんがおやりなさいよ。

それにしても>>1に書いてあるラブレター出した相手がどんなタイプの後輩だったのが気になる。。

37 :禁断の名無しさん:04/02/02 00:33 ID:QPnwlBne
>>36
小津vs.黒澤論は、もちろん同性愛的視点に基づいたものじゃ
なかったんですよね。
オレは理系だし、年食ってるし、現在大学のそういった関係の
ゼミに所属してる若い諸君にテーマを譲りますよ。
って、他力本願ですね。まあ、いつかそんな論文が出来たら、
ネット上にでも発表してほしいです。

38 :禁断の名無しさん:04/02/02 00:34 ID:LLrh1d4g
今日のお能は良かったよ。

39 :禁断の名無しさん:04/02/02 00:56 ID:QPnwlBne
あたし、四十になつてまだ一人でブラブラしてゐるやうな
男の人つて、あんまり信用出来ないの。子供ぐらひある人
の方がかへつて信用出来ると思ふのよ。

40 :禁断の名無しさん:04/02/02 01:12 ID:8faiapEu
あたし、ずるいんですっ!

41 :禁断の名無しさん:04/02/02 01:14 ID:QPnwlBne
>>40
いやァ、ずるうはない。やっぱりあんたはええ人じゃよ、正直で…

42 :禁断の名無しさん:04/02/02 01:25 ID:IqDwy5b9
東京物語どすか。。>>40-41

>>37あの。。もしかして「さぶ」を知らない。。?

43 :禁断の名無しさん:04/02/02 01:48 ID:QPnwlBne
>>42
買わないって意味ぢゃ知らないが、もち知ってるヨ!
昔は薔薇族買ってたんだが、隣に並んでたからね!
さぶはアタシの趣味に合わないんだよ。アドンは
好かったね。
今はネットで男の裸どころか、まだヒゲも生えないよ
なカワイイ子の陰茎までモロ見られるんだから、好い
時代だわね!

44 :禁断の名無しさん:04/02/02 12:15 ID:0ytfYu8X
笠智衆いいよね。小津作品でも勿論いいけど、ヴェンダース「東京画」の笠智衆はその存在が奇跡。

45 :禁断の名無しさん:04/02/02 14:02 ID:zfeHKfVx
私、ずるいんです。何かを待ってるんです。

よ。

それはそうと、杉村春子が凄すぎるわ。

にいさん、喪服どうする?

46 :禁断の名無しさん:04/02/02 14:06 ID:zfeHKfVx
あとそれから、「浮草」の川口浩に超萌え〜!

若尾文子に代わって誘惑したいw

47 :禁断の名無しさん:04/02/02 14:08 ID:zfeHKfVx
「小早川家の秋」の雁治郎はんの演技もいいわ。

ぴたぴたぴた…クルッ
ぴたぴたぴた…クルッ

48 :禁断の名無しさん:04/02/02 15:28 ID:my+rlxpC
ちょっとズレるけど、よく竹中直人とかふせえりが小津をパロった小芝居やってたよね。
杉村春子の嫌味な感じをふせえりってすっごくうまく出せてるよな〜

と、スカパーでやってた「東京イエローページ」を見ながらひとり思うのだった。

49 :禁断の名無しさん:04/02/02 15:30 ID:my+rlxpC
ていうか、ベッカム夫妻のTBCのCM!
あれって小津のパロディーじゃない?!

50 :禁断の名無しさん:04/02/02 17:01 ID:0ytfYu8X
小津は杉村春子が自分の映画の四番バッターだと岡田茉莉子に答えたらしい。

51 :禁断の名無しさん:04/02/02 20:24 ID:WSR8xeGA
♪ 都合ぉの悪いとっきゃ しーかたーがないのっ
  それでーも あなたーは とんがらかっちゃダーメーよっ!

葉山正雄クンも可愛いわねぇ。ナメナメしちゃおうかしら。

52 :禁断の名無しさん:04/02/02 21:25 ID:0ytfYu8X
後期の作品のほとんどが結婚を扱ってるのは何故?

53 :禁断の名無しさん:04/02/02 21:28 ID:Vsi16NUq
豆腐屋には豆腐しかつくれないから。

54 :禁断の名無しさん:04/02/02 21:56 ID:0ytfYu8X
なぜ豆腐屋になったんでしょう?初期はそうでもないのに。

55 :禁断の名無しさん:04/02/02 23:21 ID:5MnhJMDn
それは、どんどん笠さんがたまらなく素敵になっていって、笠さんと結婚したかったからよ(泣)
映画だったら、お父さんにもお兄さんにも笠さんになってもらえるから。。

56 :禁断の名無しさん:04/02/02 23:59 ID:Ii4dgyGP
「浮草」の京マチ子
かたせ梨乃に見えてしょうがない。
声がそっくりなんだよ。ボインだし。

57 :禁断の名無しさん:04/02/03 00:10 ID:5E0LDyUX
ボイン…
久々に聞いた

58 :禁断の名無しさん:04/02/03 00:21 ID:wNlUSGe5
>>55
おまえトンカツ食い過ぎ。

59 :禁断の名無しさん:04/02/03 19:22 ID:MfJomco2
>>56
アタシは、京マチ子が小川真由美に見えて仕方がなかったわ。

60 :禁断の名無しさん:04/02/03 23:45 ID:sKc+bp9U
勇ちゃん、あんた、大きうなったら何になるん?
あんたもお父ちゃんみたいにお医者さんか?
あんたがのう、お医者さんになるころア、
おばあちゃんおるかのう・・・

61 :禁断の名無しさん:04/02/03 23:51 ID:kZOLolQj
勉強しなくていいんだね。ホントだね。
ああノンキだね ああ楽チンだ

62 :禁断の名無しさん:04/02/04 00:00 ID:y/PyOKq+
やめちまえ!ゴルフなんかやめちまえ!

63 :禁断の名無しさん:04/02/04 19:54 ID:lZgKZASe
>>49
TBCの企業ロゴのバックに麻袋のモチーフが使われてるあたり
まちがいなくそうでしょうね。ただ、ベッカム夫妻が表情豊か
でバカっぽいので小津ワールドの住人には全然見えないのが惜
しい。

64 :禁断の名無しさん:04/02/04 22:53 ID:8o3OFkuG
>>63
でも、ずっとニコニコしてるアホっぽいベッカム(夫)は
笠智衆ぽいと言えなくもないかも(w




..なんて書いてゴメソ笠さま!!ほんとは笠さまが一番大好きデス♥

65 :禁断の名無しさん:04/02/06 00:09 ID:uJxPejLQ
中村伸郎いける。東京暮色なんか最高。

66 :禁断の名無しさん:04/02/06 21:42 ID:oUU310A/
あるある!まだワン・ダンだ!これからよ、ヒット打つの

67 :禁断の名無しさん:04/02/08 19:51 ID:ralA4b46
原節子が集めてる宝塚のブロマイド見て佐分利信がお前も変態か
って言ってたね。

68 :禁断の名無しさん:04/02/08 20:24 ID:7jH8HErI
ここ女(住人)も参加していいんですか?

>>67
原節子は自身、ディートリッヒばりの男装写真残してますよ。
映画関係者一行と温泉か何かに泊まったときおふざけでやったみたい。
ずいぶん前に出た小さい写真集(中野翠が解説書いてたやつ)に収録されていました。
あとご存知かとは思いますが、>>1に補足

7 鎌倉にある墓の墓石にはただ一文字「無」と彫ってある。

69 :禁断の名無しさん:04/02/08 20:39 ID:by+eX8KG
>>67
ヘプバーンのプロマイドだYO!
もちろん、オードリィぢゃなくって、キャサリンの方。
あと、佐分利さんぢゃなくって、佐野周二の専務さん。
この人も、小津先生のお気に入りだったはず。

70 :1:04/02/09 16:33 ID:gnNoGh86
ズーレー大歓迎!!
「あの頃の岩下志麻に萌え〜」とかでも全然OKだYO!

71 :68:04/02/09 21:10 ID:idUkXsfm
ん・・・ズーレーと呼ばれても・・・
とりあえず歓迎どうもです。

原節子もよいですが、ワタクシ「あの頃(東京物語)の香川京子に萌え〜」ですぅ。
でね、京子は68で書いた節子の男装現場に居合わせたらしくて、その写真集に、
すっごい色っぽかったー、みたいなコメントが出ておりました。
京子チャン、アラ・・・w

72 :禁断の名無しさん:04/02/09 23:56 ID:3bn2sub1
>67
そのSABU利さんの発言、「お前『も』変態」てw

73 :禁断の名無しさん:04/02/11 09:35 ID:wi5jitqQ
大根と人参の主役は小津自身から池内淳子さんにオファーがいってたそうよ。


74 :禁断の名無しさん:04/02/11 10:29 ID:x8J/yZhY
大根と人参ってどうなのよ? アタシ見たことないんだけど。
キャスト見ると 小津組オールスターズってカンジで
結構キョーミ引かれちゃうのよねぇ。
渋谷実カントクってステキな小父様なのかしら。

75 :禁断の名無しさん:04/02/12 15:15 ID:s260A05t
「秋刀魚の味」の岩下志麻
「秋日和」の司葉子
すんごくカワイイ。素敵。
つかマジ萌え〜。
今の女優さんでああいうキュートさを持った人って…誰かいるかしら。

原節子は映画で観るまで全然わからなかったけれど、
上記2人とはまた全然違う、女の魅力がたまんないわ。

76 :禁断の名無しさん:04/02/14 04:33 ID:BRXxTGA/
あら、私のほかの女優萌えさんも登場ね。
原節子は、あれこそ映画女優、映画のための女優。
東京物語で杉村春子と比較するとよくわかる。
春子は上手いね。心憎いほど。野田秀樹が「化け物」と呼ぶのは全く妥当だわ。
だけど、フィルムで輝く人じゃない。
節子の有名なシーン、何だっけ、「違うんです、私、そんなんじゃないんです」
だっけ?思わず顔を背ける、あれは映画じゃないとねー。

77 :モーホー:04/02/18 01:51 ID:MIxuF5hQ
私の場合、小津映画での言い回しとかがスゴイ好き。
「おい、行ったかい、あそこ」みたいなひっくり返ってるやつとか、
昔の日本女性っぽい「〜ですわ」とか「いやねえ」とか、
こどもたちの「なんだよう」「ヤダーイ」とか、
今の日本語から遠く離れてしまった美しさがある気がする。

>76のセリフは東京物語よね?あの佇まいが美しいよね〜

78 :禁断の名無しさん:04/02/18 20:37 ID:P+Tb70pv
>>77

「粋」ってことですよね。いろんなディテールが。
それこそ屁こいても粋。
でもただ粋ってことだけなら、単にお洒落だけどつまんない映画で終わっちゃう。
そうならないところが小津の天才。

79 :禁断の名無しさん:04/02/23 16:01 ID:F+OU1bSp
age

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)